Насыщенный день

Насыщенный день

15 августа маршрут рабочей поездки глав Волховского района Сергея Кафорина и Алексея Брицуна пополнился ещё двумя пунктами  — Пашским и Свирицким сельскими поселениями. В состав делегации на этот раз вошёл депутат Законодательного собрания области Александр Петров.

Первую половину дня посвятили Пашскому поселению. Разговор по существу начался в местной администрации. Сергей Кафорин и Алексей Брицун обсудили с представителями пашской власти Артуром Кулимановым и Натальей Максимовой «горячую» проблему поселения — дорожное сообщение, затрудняющееся разбросанностью деревень, входящих в состав МО. Яркий пример — дорога-подъезд в дер. Ашперлово, на которой встречается аж 8 мостов «плачевного» состояния. Попутно обсудили содержание дороги регионального значения (участок Паша — Часовенское — Кайлокса). Поиском наиболее эффективного решения «дорожной» проблемы чиновники займутся в ближайшее время.

Затем делегация вместе с местными чиновниками прогулялась по Паше, осмотрев дворовую территорию многоквартирных домов на ул. Советская и посетив братское захоронение советских воинов.

Чиновники зашли и в Пашскую больницу, на базе которой находится хоспис. Заведующая хосписом Наталья Максимова (она же глава поселения) провела чиновников по медучреждению, рассказала о новых технологиях в работе медперсонала. Чиновники наглядно оценили условия в которых содержатся пациенты.

Артур Кулиманов показал главам района территорию будущей смотровой площадки. Её построят в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Работы уже ведутся, вниманию делегации предстал огромный котлован предстоящей зоны отдыха пашцев.

Гости земли пашской не обошли стороной и другие социальные объекты центральной усадьбы — Дом культуры и местную школу. В ДК руководителям района представили проект нового здания учреждения. Оно кардинально преобразится, пополнившись крытым спортивным комплексом и новой материально-технической базой. Представители организации-застройщика уверили власть — подобные проекты компания претворяла в жизнь, строительство должно пройти без заминок.

Школа Паши произвела на делегацию очень положительное впечатление. В образовательном учреждении сделан хороший ремонт, есть всё необходимое для образовательной и внеурочной деятельности. Директор школы Наталья Ионова провела делегатов по школьным этажам и показала готовящиеся к открытию классы

.  Пашские ребята до и после уроков смогут углублённо изучать информатику и постигать вершины мастерства по технологии. Для здешних школьников такой проект очень кстати: грызть гранит ежедневно на автобусе приезжают дети со всего большого поселения. Теперь время перед отъездом и до начала занятий они будут проводить продуктивнее.

Не так давно в Паше открылся первый в области цех по закупке и обработке ягод. Делегаты посетили предприятие, оценили уровень производственного оборудования, попробовали сушёные ягоды и свежеприготовленный морс.

В пункте сбора МО, где прошла встреча с активом, не было свободных мест. Односельчане озвучили руководству района всё те же проблемы — недостаточное освещение, отсутствие газификации, трудности проезда по дорогам. Главы выслушали всех, кому-то ответили сразу, чьи-то вопросы взяты на контроль и будут прорабатываться и решаться.

Визит в следующее, Свирицкое поселение, начался с посещения трёх переправ — мостового перехода в д. Загубье, переезда из д. Загубье в пос. Свирица и мостовых переходов в центральной деревне. Все они оставляют желать лучшего и нуждаются в замене либо тотальной модернизации. Проблема с мостами естественна для поселения, именуемого «Волховской Венецией» и расположенного на семи островах.

После посещения Свирицкой школы и Дома культуры главы района вместе с главой местной администрации Владимиром Лиходеевым поспешили на встречу с жителями. Задать наболевшие вопросы районным чиновникам пришли четыре пенсионерки, жизнь которых отравлена трудным перемещением внутри посёлка. Сергей Кафорин и Алексей Брицун по окончании встречи сопроводили одну из жительниц, пройдя по берегу и оценив весь масштаб проблемы. Действительно, путь от центра посёлка до отдалённых уголков весьма труден для пенсионеров. Местные жители, конечно, славятся своей закалкой и умением с детства управлять лодкой. Но проблему необходимо решать. Вопрос взят властью района на личный контроль.

ВолховСМИ

Фото Даниила СПАРКА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.