Руководство района нанесло визит в Иссадское СП

Руководство района нанесло визит в Иссадское СП

21 августа глава Волховского района Сергей Кафорин, и. о. главы районной администрации Алексей Брицун и его заместители Владимир Романов и Светлана Конева совершили рабочую поездку в Иссадское сельское поселение.

Первая остановка делегации — подъезд в посёлок Волховские плитные разработки. Внимательно осмотрев дорогу и уточнив количество жителей в населённом пункте, главы района поручили представителям комитета по ЖКХ и жилищной политике просчитать стоимость ремонта подъезда к посёлку, ознакомиться с различными коммерческими предложениями, чтобы привести трассу в надлежащий вид. Сергей Кафорин посоветовал главе иссадской администрации Наталье Васильевой подключить к ремонтным работам и силы ОАО «Кампес», расположенного прямо по этой дороге.

Далее делегатов ждал экскурс в прошлое, а по факту — посещение бывшего военного городка ГО-2. Когда-то здесь жила не одна семья военных, располагалась воинская часть. После расформирования части территория городка, принадлежащая Министерству обороны, пришла в упадок. Тяжелее всего приходится «последним из могикан» — людям, которые всё ещё продолжают здесь жить. Хотя, скорее, выживать. Удручающий вид полуразрушенных казарм, отсутствие коммуникаций, общественного транспорта, торговых точек… К тому же, дома консервируют, а их жильцам настоятельно рекомендуют занять близлежащие «памятники советского прошлого». Стойкие местные жители согласны и на это, да только автоматом возникают проблемы с получением справки формы № 9. Документ нужен для организации бесплатного питания школьников. Сергей Кафорин и Алексей Брицун родителей успокоили — все, кому полагается, будут питаться бесплатно, вопрос решат индивидуально.

Общее желание иссадской власти и жителей военного городка — передача территории Иссадскому СП и последующее признание за людьми права на жильё. Районные власти пообещали заняться этим наболевшим вопросом в ближайшем будущем.

В следующих населённых пунктах, мкрн Куршавель и дер. Юшково, главы района столкнулись с одними и теми же проблемами — отсутствие коммуникаций. Будучи в Юшково, руководители предложили переселить людей из аварийного жилья в квартиры, но это возможно лишь в рамках программы переселения на 2025 год. Однако, страдая без воды и канализации, далеко не все жители согласны на подобные перемены, показывает практика. Сила привычки берёт своё. Решающим стало слово Владимира Романова, который сообщил — при признании домов аварийными переселение ждёт всех. Только у противников этот процесс проходит при участии судебных приставов.

Очистные сооружения Иссада нуждаются в полной реорганизации: отходы безо всякой фильтрации стекают в р. Волхов. Глава поселения Евгений Трошкин и глава иссадской администрации Наталья Васильева рассказали о проектировании строительства нового пункта очистки воды.

Почти разрушенная Троицкая церковь, несмотря на внутреннее состояние, произвела на делегацию положительное впечатление. Завораживающий колокольный перезвон, остатки уникальных старинных фресок и красивейшее место расположения святыни привлекают сюда многих оказавшихся в Иссаду. Местный настоятель отец Алексий попросил у руководства района помощи в организации восстановления церкви.

Уютом и гостеприимством запомнилась Иссадская сельская школа. Директор учреждения Елена Окольнишникова показала делегации гордость и диковинку школы — огромный огород, где даже выращивают арбузы.

В местном Доме культуры прошла встреча с активом. Прозвучал вопрос о проблеме инженерных коммуникаций в домах, находящихся в санитарной зоне. Евгений Трошкин и Наталья Максимова усомнились в сказанном. Глава администрации в ближайшее время проверит, действительно ли жилые объекты попадают в эту зону. Если люди строили дома при уже введённых ограничениях — они нарушили закон, если предписания возникли позже — жильцам полагаются компенсации.

Местный депутат Игорь Колхонен высказал инициативу создания в поселении футбольной и хоккейной команд. Для развития спорта в Иссаду необходим и общественный спортобъект. Районным руководством принято решение облагородить имеющуюся в деревне хоккейную площадку.

Председатель районного Совета ветеранов Зинаида Агапитова обратилась к властям с пожеланием — облегчить процесс получения молодёжью земельных участков. «Молодые люди обзаведутся хозяйством — деревня оживёт», — уверена Зинаида Ивановна. От лица ветеранов района она высказала инициативу о создании сквера или аллеи к 75-летию Великой Победы в каждом поселении.

Юлия ГАРАГОНИЧ

Фото Даниила СПАРКА

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать