Староладожский посыпался: у курганов провалы, у ночниц из Красной книги — выселение

Староладожский посыпался: у курганов провалы, у ночниц из Красной книги — выселение

Состояние памятника природы в Волховском районе Ленинградской области признали не идеальным. Проблемы коснулись редких рукокрылых и древних могильных холмов.

Как сообщает пресс-служба комитета по природным ресурсам Ленинградской области 22 августа, специалисты выехали на территорию природного памятника «Староладожский» для определения его состояния.

В ходе проверки нашли провалы грунта вблизи древних курганов. В сообщении отмечается, что планируется заняться их предупреждением и устранением. Также комитет ищет причины появления этих ям.

Добавим, что специалисты запланировали обустройство лестницы, ведущей к водопаду. Кроме этого, пещеру «Таничкину» признали небезопасной как для туристов, так и для её обитателей — летучих мышей.

Отмечается, что противоаварийные работы планируется начать в текущем году.

Для справки скажем, что природный памятник «Староладожский» создали в 1967 году для сохранения крупных горных пород кембрийского (начался около 570 миллионов лет назад) и ордовикского (488 миллионов лет назад) периодов. Расположены они по обоим берегам реки Волхов. На территории памятника природы есть три пещеры – выработки (штольни), в которых в конце XIX – начале XX веков добывались пески для производства стекла. Кроме этого, под охраной древние курганы, а также парки бывших усадеб. Также в «Староладожском» проживают три вида летучих мышей, занесенных в Красную книгу: рудовая, водяная и усатая ночницы.

47news

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать