315 лет Новая Ладога отметила современно

315 лет Новая Ладога отметила современно

24 августа на протяжении всего дня в Новой Ладоге проходили праздничные торжества, посвящённые 315-летию города.

В 2019 году праздник, по многочисленным отзывам публики, запомнился новизной, масштабом разворачивающихся cобытий и абсолютно другим, креативным подходом к организации действа.

Насыщенный искусством и творчеством в самых разных проявлениях день начался с театрализованного представления в рамках областного исторического праздника «Алтарь Отечества». Под неповторимое музыкальное оформление в исполнении петербургской роговой капеллы собравшихся на ладожских «шлюзах» приветствовали персонажи из прошлого. На баркасах к берегу причалили великий государь-батюшка Пётр I (Андрей Лаврентьев) и девушки-викинги (участницы театра моды «Мирослава»). Они присоединились к другим героям  пролога — императрицам Екатерине II (Дарья Шалаева), прибывшей на ослепительно белой карете, Анне Иоанновне (Екатерина Агапитова), императорской фрейлине (Дарья Орлова) и остальным участникам проекта «Живые памятники» (рук. Дмитрий Михалёв). От здания, где некогда квартировал Александр Суворов со своим полком, появились ребята в образах полководца и его верных дружинников. Атмосферу представления отлично дополняли парящие по каналу яхты (Центр парусного спорта и туризма г. Новая Ладога). Весёлое настроение усиливали выступления коллектива «Калинушка» (рук. Татьяна Тараканова) и солистов эстрадной студии «Бекар» (рук. Александр Названов). Пролог воплотили в интересной форме интерактива, где каждый из героев подходил к публике и рассказывал о роли своего персонажа в истории Новой Ладоги.

День города-2019 по-настоящему поразил масштабом арт-пространства. Четыре сценические площадки, на каждой — творческий коктейль креатива, энергии, энтузиазма, таланта! На привокзальной площади состоялась тематическая программа «Планета детства». Концерт с вкусным названием «На десерт» включал в себя выступления коллективов Ладоги и Волховского района. Как всегда красотой движения покорил народный коллектив ансамбль танца «Околица» (рук. Лариса Анкудинова), звонкими песнями радовали солисты вокальных студий «Бекар» и «Тоника» (рук. Анастасия Федотова), на уровне выступили и другие артисты. Здесь разыграли заманчивую лотерею: счастливчикам досталось мороженое от ООО «Талосто». Праздничная часть для самых юных ладожан завершилась фееричным шоу красок «Холи».

Потрясающая «Ладожская симфония» зазвучала на главной площади городка. Высококлассные профессионалы своего дела доставили ладожанам настоящее культурно-эстетическое удовольствие. Обо всём забываешь, слушая пронзительный альянс скрипок (ансамбль скрипачей «Гармония»), любуясь грацией артистов балета (балетная студия г. Тихвин), пускаясь в пляс и напевая народные хиты вместе с фолк-шоу группой «Жили-были».

Пожалуй, самым удивительным, креативным и завораживающим проектом на Дне города-2019 стала «Точка искусства будущего», реализованная новоладожским Центром культуры, спорта и туризма.

Никогда, наверное, Ладога не была такой современной, модной и трендовой, как в своё 315-летие. Здешние постройки обрели вторую жизнь, дополнившись картинами, граффити и барельефами художников сегодняшнего дня. И хоть бытует мнение, что современное искусство элитарно, «слишком сложное», «не каждый поймёт», творения пришлись по вкусу ладожанам, многие запечатлели себя на фоне шедевров. Можно было самому ненадолго стать творцом, расписав птиц в артзоне «Paint Wall».

«Точка искусства» достигла своего пика во время хореографического спектакля «Город серых птиц» на стрит-сцене (постановка Марии Залецкой и Татьяны Фомушкиной). Полное погружение в происходящее обеспечили декорации художника Александра Ермолаева. Участники ансамбля танца «Околица» и студенты кафедры современной хореографии РГПУ им. А.И. Герцена, блестяще воплотили образы «пернатых» и, самое главное, донесли до публики мощный эмоционально-идейный посыл. Энергия движения, перемен, сила человеческого духа и таланта в спектакле — всё это необходимо и самой Ладоге.

Культурным кайфом для молодёжи стали вечерние перфомансы современных танцоров и вокалистов. Сквер на пересечении пр. Карла Маркса и ул. Ворошилова «накрыло» драйвовое молодёжное арт-пространство. Релаксируя под джазовые импровизации, можно было комфортно примоститься на садовую мебель, дополнив наслаждение прелестями фуд-корта — ароматным кофе и вкуснейшим хот-догом. Ладожские ребята становились частью мощного отрыва, постигая технику и «фишки» танцев современности.

Обо всём, что развернулось в Новой Ладоге 24 августа, рассказать не удастся — стоило увидеть это вживую. Максимальной насыщенности праздник поразил уровнем подготовки и колоссальной работоспособностью его организаторов и участников. Абсолютно разные, не похожие друг на друга площадки — и ни одна не уступала другой! Такой подход решает два важных момента любого праздничного мероприятия: возможность выступить всем артистам и право широкой зрительской свободы выбора. Напоследок хочется ещё раз вспомнить самое яркое из торжества и, смакуя воспоминания, «снять шляпу» перед создателями грандиозного шоу! Это успех!

Юлия ГАРАГОНИЧ

Фото Александра ГОМОНОВА и Татьяны ЧУРОВОЙ

ВолховСМИ

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать