Ладожанам представили концепцию развития

Ладожанам представили концепцию развития

В Новоладожском Центре культуры, спорта и туризма прошло открытое заседание комиссии Общественной палаты Ленинградской области по культурному, историческому и духовному наследию с участием советников губернатора С.Н. Кузьмина и К.П. Дерябина начальник отдела приоритетных развитий в сфере развития туризма в Ленинградской области Е.Н. Бочаровой, представитель комитета по культуре ЛО М.Я. Щербакова и другие.

В рамках заседания Общественной палаты присутствующим был представлен проект концепция развития Новоладожского городского поселения, в котором проектировщики учли и удачно совместили интересы местных жителей, будущих туристов и паломников.

Проект выполнен на кафедре Архитектурного и градостроительного наследия Санкт Петербургского архитектурно-строительного университета, студентами 5 курса (8 человек) направления подготовки «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», под руководством 6-ти преподавателей. Часть студентов-разработчиков проекта перешла в магистратуру и ещё, как минимум, два года будут плотно заниматься темой сохранения и развития исторической среды Новоладожского городского поселения.

Два года работа велась в тесном взаимодействии с комитетом по культуре ЛО, региональной Общественной палатой, администрацией города Новая Ладога и реставрационной мастерской, которая разрабатывала документацию для включения Новой Ладоги в категорию исторического поселения.

Основная идея концепции – возрождение города, комфортного для проживания населения и привлекательного туристического ансамбля. В ходе работы над проектом были разработаны пять определяющих зон, имеющих особо важное значение для города. Такой подход позволил более пристально рассмотреть основные проблемы и предложить их решение.

Первый проект – зона набережной – включает в себя благоустройство набережной, создание видовых точек и пассажирского причала в едином стиле, реставрацию Гостиного Двора с преобразованием пл. Кирова в пешеходную зону для проведения там фестивалей и праздников, реставрацию Екатерининского Летнего сада.

Современная Новая Ладога не имеет чётко выраженного административного центра, поэтому второй зоной стала административная. Проектом предусмотрено функциональное упорядочивание и размещение административной зоны в центральной части города. Кроме того, предложено организовать транспортный узел – речной вокзал и пассажирскую автостанцию.

Следующая зона – культурно-торговая должна стать местом притяжения молодого поколения ладожан. Она включает реставрацию Дома культуры, устройство книжного магазина, городской библиотеки, кафе и художественных классов.

Торгово-развлекательный узел предусматривает реставрацию и приспособление здания городской управы под гостиницу, сохранение исторических функций существующих объектов, изменение внешнего облика фасадов построек, которые сейчас не вписываются в облик окружающей застройки. Также предложено по историческим примерам и габаритам создать здания, уплотняющие застройку и сохраняющие утраченный исторический контур.

Туристическо-рекреационная зона включает в себя парк Суворова с воссозданным в исторических габаритах прудом, который будет совмещать функции осушения парка и станет местом притяжения различных возрастных групп горожан и туристов. Кроме того, на территории парка организуется спортивный центр со стадионом. Также в зону входит гостиничный комплекс и возрождённая церковь Александра-Невского.

В границах паломнической зоны предложено создание религиозного и паломнического центра, восстановление многовековых Климентовского и Спасского храмов с благоустройством их общей территории, воссоздание и приспособление под современные функции пяти утраченных зданий, также с благоустройством их общей территории.

В целом, концепция развития родного города произвела на участников её обсуждения самое благоприятное впечатление. Однако, ряд конкретных объектов вызвал дополнительные вопросы. Так, большие сомнения в целесообразности и функциональности вызвали планы создания шести платформ задуманной автостанции. Само место размещения будущей автостанции также не всем показалось удобным. Были вопросы по пешеходным зонам. Недоумение вызвали планы на воссоздание книжного магазина в доме Дудникова, который на самом деле давно снесён. Для пользы дела, местные краеведы предложили авторам проекта работать в более тесном контакте с Новоладожским родословно-краеведческим обществом. В свою очередь, организаторы обсуждений подчеркнули, что на суд ладожан представлен именно проект, который будет реализован только с учётом мнений самого широкого круга заинтересованных жителей города.

Практически все участники знакомства с проектом развития впервые увидели его только в день презентации, поэтому авторы ненадолго оставили свои планшеты с эскизами для всеобщего обозрения в Новоладожском Доме культуры. Более подробно с концепцией можно ознакомиться на сайтах комитета культуры ЛО, областной Общественной палаты, администрации Новоладожского городского поселения.

Игорь БОБРОВ

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать