Упростилась процедура получения сведений о собственности на недвижимость

Упростилась процедура получения сведений о собственности на недвижимость

Теперь для того, чтобы получить сведения о принадлежащих человеку квартире, доме или земле, не обязательно запрашивать выписку из Госреестра недвижимости (ЕГРН) в бумажном виде или обладать электронной подписью для запросов, пишет «Российская газета».

Выписку о принадлежащей недвижимости можно получить с сайта Федеральной кадастровой палаты. Для этого палата запустит специальный сервис на своем сайте.

К общедоступным сведениям относятся, например, сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и сведения о переходе прав. Запрос на предоставление таких сведений в электронном виде не требует заверения электронной подписью.

По словам замглавы Федеральной кадастровой палаты Павла Чащина, сведения из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме, имеют такую же юридическую силу, как и сведения в виде бумажного документа.

«Выписка будет заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав», — отметил Чащин.

Он напомнил, что такой документ может понадобиться, например, при проведении сделки купли-продажи. С ее помощью можно уточнить, зарегистрировано ли право собственности на объект, характеристики объекта недвижимости, наличие обременений или ограничений и т.д.

После запуска сервиса получить выписку можно будет за считанные минуты.

47news

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать