Волховчане задали вопросы руководству района

Волховчане задали вопросы руководству района

4 сентября в Синем зале Волховского городского Дворца культуры прошла встреча жителей Волхова с руководством города и района в лице Сергея Кафорина, Виталия Напсикова и Алексея Брицуна.

Встречу открыл глава района Сергей Кафорин, обозначивший ставший уже традиционным формат встречи  — вопросно-ответную форму.

Сразу после Сергея Александровича слово взяли заместители главы районной администрации — Анатолий Иванов (экономика и инвестиционная политика), Владимир Романов (ЖКХ, транспорт и благоустройство), Светлана Конева (социальные вопросы).

С показа мини-фильма об экономической составляющей района начал своё выступление Анатолий Иванов. Анатолий Сергеевич информировал собравшихся о наиболее крупных предприятиях, функционирующих в Волхове и районных поселениях, озвучил главные достижения сельскохозяйственной отрасли. Ежедневно с территории района вывозится порядка 100 тонн молока, даже за рубежом известны вкусные кондитерские изделия волховских и сясьстройских пекарей.

Подробную отчёт-презентацию о проделанной работе в сфере ЖКХ представил Владимир Романов. Следующий спикер, Светлана Конева, рассказала о функционировании в городе социальной сферы. Сентябрь — традиционно время подведения итогов в сфере образования. В 2019 году в Волхове 13 выпускников-одиннадцатиклассников получили медали «За особые успехи в учении», четыре выпускника сдали единый государственный экзамен на максимальные сто баллов.

Настало время для вопросов местных жителей. Первый выступающий озвучил сразу несколько проблем — угроза обвала балконов в жилых домах, скопление на контейнерных площадках запрещённого вида мусора, необходимость в более частых автобусных рейсах на городское кладбище.

Неудобства, с которыми ежедневно сталкивается горожанин, являются проявлением масштабных проблем для всего района. Так, в «красной» проблемной зоне постоянно находятся мусорные площадки, их содержание, накапливание опасного мусора. В сентябре в Волховском районе начнётся поэтапная реализация «мусорной» реформы, которую уже ощутили на себе Выборгский, Приозерский и Лужский. На первых порах волховчан ждёт сортировка мусора на две фракции — влажную и сухую. Постоянно всплывающая тема мусорных площадок подводит руководство района к тому, чтобы сделать их заглубленными. Проблема с состоянием автобусного парка и, как следствие, нехватка пользующихся спросом рейсов, по мере возможностей решается. Недавно администрацией района приобретены два низкопольных автобуса, которые будут следовать по 23 районным маршрутам. По словам руководства, это, конечно, капля в море на фоне устаревшего автопарка.

Бурную реакцию в зале вызвал вопрос активиста Дмитрия Осипова, лидера общественного движения «Волхов без выбросов». Он спросил, для каких целей участок, где располагается часть производств ВФ АО «Апатит», а также территория, арендованная заводом под размещение твёрдых бытовых отходов, выводятся из границ населённого пункта. На официальном сайте администрации в июле был опубликован документ, подтверждающий этот факт. Конкретного ответа на вопрос не прозвучало, представители администрации заверили, что никакая деятельность предприятия не будет осуществляться без соответствующего разрешения надзорных органов. Понять обеспокоенность волховчан можно — вне границ МО производственные ограничения значительно сокращаются, а завод, как известно, расположен прямо в черте города.

Среди других заданных главам вопросов — неудовлетворительное состояние некоторых городских дорог, потребность горожан в рейсовом автобусе до железнодорожной больницы, проблемы трудоустройства и малого бизнеса.

По окончании встречи большая часть её участников поспешила в Большой зал Дворца на концерт группы «Чёрные береты». Алексей Брицун, завершивший вместе с Сергеем Кафориным рабочую поездку по поселениям района, ответил на вопросы журналистов в рамках пресс-подхода.

ВолховСМИ

Фото и видео Даниила СПАРКА

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать