Людям нужно? Значит, будет!

Людям нужно? Значит, будет!

В Вындином Острове общественники продолжают работы по созданию зоны отдыха на берегу реки Волхов. В минувшую субботу здесь прошёл очередной субботник с участием жителей села, представителей Совета молодёжи и местных депутатов. По окончании работ мы встретились с одним из активистов, постоянным участником этой и других общественных инициатив, местным депутатом Эдуардом Алексашкиным.

  • Эдуард, как возникла идеи создания новой благоустроенной площадки? Кто автор, почему именно это место?

  • Идея, впервые озвученная председателем Вындиноостровского Совета молодёжи Маргаритой Анисимовой ещё весной, появилась не на пустом месте. Этот небольшой участок берега практически в центре села местные жители давным-давно облюбовали для купания, отдыха с детьми и компаниями. Рита предложила то, что всегда хотели люди – привести в порядок это традиционное место отдыха и создать здесь благоустроенную зону.

  • Как отреагировали власти, население?

  • Население, особенно, конечно, молодёжь, приняло идею с энтузиазмом. Большинство депутатов поддержало. Местные здесь купаются всю жизнь, так почему не создать землякам цивилизованные условия. Нас, депутатов, для этого и избирали – отвечать на запросы людей, в том числе, в плане создания комфортной среды проживания.

  • Администрация?

  • В администрации сразу привели массу убедительных аргументов, почему на этой территории невозможно создание пляжа, каким условиям и требованиям не соответствуют наши планы. Главный противовес любому актуальному предложению жителей также прозвучал – нет денег. А когда чиновники поняли, что речь идёт не о создании официального пляжа, денег из бюджета никто тянуть не собирается, а главное, когда депутаты твёрдо заявили, что зона прибрежного отдыха вындиноостровцам нужна и однозначно будет, тогда нам милостиво разрешили – работайте. Помощи нет, но и палок в колёса никто не ставит.

  • Календарное лето кончилось, что и какими силами удалось сделать?

  • Первым делом собрали и вывезли отсюда копившийся годами мусор, бульдозером спланировали площадку, завезли песок и камни. На собственные средства купили и своими силами установили беседку, чуть позже – понтон. Песок разровняли раньше, на сегодняшнем субботнике сделали зонирование участка камнями.

Параллельно с этим, Маргарита с помощниками представили проект создания зоны отдыха на селе на конкурс молодёжных проектов. Надеемся получить грант на продолжение благоустройства. Мы, депутаты, заинтересованные в реализации идеи, будем продвигать её в рамках партийного проекта «Единой России» «Формирование комфортной среды на селе».

  • Эдуард, а если привлечь сторонние средства не удастся?

  • Не удастся сейчас, удастся потом. В любом случае, люди нам поверили, стали поддерживать и помогать, поэтому останавливаться мы не намерены. Здесь обязательно будут установлены скамейки, наладим сбор мусора, продумаем с освещением. В планах установка тренажёров, качелей, а то и детского городка для ребятни, малых архитектурных форм и так далее.

Сегодня этим плотно занимаются сельские активисты Рита Анисимова, Алексей Калашников, Денис Кривцов, Олеся Кляпышева, депутаты Илья Налётов, я и другие наши коллеги. Выходим семьями, с детьми и соседями, привлекаем молодёжь, ветеранов.

Вындин Остров имеет шикарный бонус, которого нет в других поселениях – мы располагаемся на берегу большой красивой реки. Этот географический подарок мы должны в духе времени использовать по полной. Будущая площадка видится как место отдыха и общения, спортивных занятий и культурных мероприятий. Да и некоторые официальные заседания советов депутатов, молодёжи, ветеранов летом приятнее проводить на свежем воздухе. Время меняется – нужно думать и о смене форматов.

  • Кстати о времени, насколько, на Ваш взгляд, к Вындиноостровскому поселению применимо понятие «современный»?

  • В отношении административного центра применимо в полной мере. В Вындином Острове нормальные дороги, чистота, озеленение. Количеству и качеству наших спортивных объектов может позавидовать районный центр. Однозначно нужен новый Дом культуры взамен имеющегося допотопного, требуют решения вопросы ЖКХ, нужно решать проблему медицинского обслуживания населения (наладить приём в местном ФАПе специалистов Волховской межрайонной больницы, разобраться с аптекой, к работе которой постоянно звучат претензии населения).

В населённых пунктах, деревнях Вындиноостровского поселения, ситуация может быть в корне противоположной. Их проблемы постоянно поднимаются на различных собраниях, встречах депутатов с жителями, на заседаниях первички районного отделения партии «Единая Россия». Нам удалось решить больной вопрос с освещением в д. Боргино, но ещё много мест где это требует нашего внимания – в XXI веке люди не должны ходить по тёмным улицам и ждать транспорт на неосвещённых остановках.

То же касается и вечной проблемы с дорогами, муниципальными и региональными. С помощью нашего представителя в районном Совете депутатов Ильи Налётова и понимания со стороны администрации Волховского района в поселение стали поступать средства на ремонт дорог, но их крайне мало. К тому же, со стороны местной администрации достаточно слабый контроль за использованием уже имеющихся дорог. Они постоянно разбиваются тяжёлым транспортом лесозаготовителей и разработчиками карьеров, а оперативная реакция следует не всегда.

  • Как вообще складываются отношения вашей представительной и исполнительной власти?

  • По разному. С одной стороны, мы «обречены» работать вместе на благо поселения и его жителей. С другой, далеко не всех в Совете устраивает потребительской отношение администрации к депутатам. На заседания местного Совета нередко выносятся готовые, подготовленные администрацией решения, за которые от нас требуется лишь поднять руки. Но нас народ выбирал совсем не для этого. Мы должны разобраться в каждом вопросе, задавать вопросы и получать квалифицированные ответы.

В этом смысле очень показательна ситуация с утверждением тарифов на вывоз мусора. Стоило мне предложить управляющей компании обосновать рост цены, как я тут же стал чуть ли не противником чистоты в поселении. Комедия абсурда, я коренной вындиноостровец в третьем поколении против своевременного и качественного вывоза ТБО с территории родной деревни? Ничего подобного. Мы избраны, чтобы считать каждую копейку, которую жители платят за ту или иную услугу из своего кармана.

  • Это кто-то не понимает?

  • Многие, в том числе представители администрации и части депутатского корпуса, забывают, что власть существует для народа, а не народ для власти. Времена меняются и власть должна меняться, а не работать в худших традициях прошлого. Наше поселение действительно развивается динамично, и равнодушие, глухота к запросам населения, поиск всевозможных отговорок – просто недопустимы.

А что происходит сегодня? Ту же идею с прибрежной зоной отдыха на месте пустыря с бутылками и окурками пришлось очень долго пробивать. Будто мы на Лазурном берегу собрались Дворцовую набережную строить.

Постоянно на всех собраниях население поднимает вопрос по аптеке и слышит ответ «Аптека есть в ФАПе». Но если эта тема не снимается с повестки, значит что-то идёт не так: неудобное время работы, небольшой ассортимент лекарств, ещё что-то. Никто не думает разбираться, зато усмехаются над непонятливыми пенсионерами – аптека есть, а им ещё подавай. Если людям нужно – подавайте хоть десять. Или наладьте работу одной единственной.

Стоит жителям или депутатам от имени населения поднять более-менее важный вопрос, как слышим «Это не наша компетенция», стоит жителям попросить решить их узкую проблему – раздаются усмешки. Конечно, как не посмеяться над опасным деревом, дорожкой с ямамами и тому подобными «мелочами»?! Почему-то губернатор области не чурается таких «пустяшных» тем, на встречах с населением отвечает людям, даёт указания и контролирует решение вопросов. Так то губернатор, а то целый сельский чиновник…

  • Как действующий депутат, каким видите выход?

  • Выход в появлении в представительных и исполнительных органах власти энергичных и активных, готовых к переменам людей.

Новому составу Вындиноостровского Совета депутатов желаю гнуть свою линию, невзирая ни на какие препоны, вопреки явному и скрытому противодействию воплощать в жизнь задачи, поставленные населением. Именно так, не благодаря, а вопреки, мы начали и обязательно доведём до конца создание зоны отдыха на берегу. Солидарно с населением, удалось решить многие проблемы жителей. Только так, только ещё энергичнее, уверенней и самостоятельней должны работать наши будущие депутаты.

Беседовал Игорь БОБРОВ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать