«По святым местам»

«По святым местам»

29 сентября в Волховском городском культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина открылась художественная выставка В.В. Березина «По святым местам».
Василий Васильевич Березин, художник-график, член Союза Художников России, родился в 1942 году в Вологодской области. В 1971 году окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова. Более двадцати лет работал в г. Владикавказе. В 1983 году вступил в Союз художников СССР, а с 1993 года является членом Союза Художников России. В 1996 году Василий Березин переехал из Владикавказа в Санкт-Петербург. С 2003 года живёт и работает в городе Тосно Ленинградской области.
В.В. Березин является членом творческого объединения «Очарованный странник», участником проектов «По пути Ломоносова», «Ладога – Исток Русской государственности».
С 2015 года Василий Васильевич Березин является членом Русского географического общества. Вместе с коллегами он посетил святые места Родины: Антониево-Сийский, Кирилло-Белозерский, Горицкий, Соловецкий и Коневский монастыри, Ферапонтово, Изборск, Старую Ладогу и Новую Ладогу. Художник дважды побывал на озере Байкал, сделал зарисовки с натуры строящихся Усть-Илимской и Богучанской ГЭС. По результатам творческих командировок в залах Союза художников Санкт-Петербурга и в Русском географическом обществе прошли отчётные выставки. Василий Березин неоднократно участвовал в городских, зональных, всероссийских и всесоюзных выставках в разных городах России. Произведения, выполненные в период пребывания в Северной Осетии, были приобретены музеем Махарбека Туганова и Институтом истории, культуры и экономики Северной Осетии. Много работ находится в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.
Выставка «По святым местам» представляет собой творческий отчёт художника о поездках за последние несколько лет. Пожалуй, это первая выставка в стенах КИЦ, на которой все представленные работы выполнены в технике пастели. Как говорят специалисты, пастель может притвориться чем угодно: яркой глянцевой гуашью, легкой до прозрачности акварелью, густыми мазками масляной краски, небрежным карандашным наброском. Это нам и демонстрирует экспозиция работ В. Березина. Тонкость и изящество пастели сочетаются в них с необычной звучностью красок и богатством фактуры, соединяют линию и цвет, легкость и беглость рисунка с богатым колоритом. Дорогие художнику и каждому россиянину места — Старая Ладога, Изборск, Ферапонтово – согревают сердце, сочная цветовая палитра радует глаз. При взгляде на работы В. Березина ещё раз убеждаешься: всё-таки умели наши предки выбирать места для строительства святынь! Как органично вписываются в окружающий пейзаж храмы и крепостные стены, с какой любовью изобразил их художник! Невероятно притягательны на его полотнах золотая осень, ярко-синее лето, холодная палитра зимы.
Очень радостным и тёплым получилось открытие выставки, на которое приехали родные и друзья художника. У Василия Васильевича Березина очень дружная и любящая семья, большая часть которой тоже имеет непосредственное отношение к искусству. Сын Дмитрий – профессиональный художник, невестка – художник-любитель. Внуки учатся в художественной школе, один из них готовится поступить в художественное училище. И все они очень открытые, интересные и приятные люди. Мы очень рады новому знакомству и у нас уже есть совместные планы по организации выставки Дмитрия Березина.
А пока приглашаем вас в путешествие по святым местам с Василием Васильевичем Березиным. Приходите к нам на выставку, развейте осеннюю хандру, ведь искусство – это один из лучших способов борьбы со скукой и плохим настроением!
Выставка продлится до конца октября.
Юлия Аитова
Смотрите фотографии в альбоме группы: https://vk.com/album-63196287_265913638

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.