Дни лермонтовской поэзии в Волхове

Дни лермонтовской поэзии в Волхове

15 и 16 октября в библиотеке-филиале №4 КИЦ им. А.С. Пушкина прошли дни лермонтовской поэзии, посвященные 205-летию со дня рождения великого русского поэта. С самого утра библиотекари напоминали читателям об этой замечательной дате. Г.Р. Семакина провела беседу-обзор у книжных выставок «К нам Лермонтов сходит, презрев времена» и «Великий мятежник», оформленных на абонементе.
О.Г. Снигирёва пригласила публику в читальный зал на литературно-музыкальную композицию «Жизнь – маскарад…», которая была посвящена нелёгкой сценической судьбе драмы Лермонтова «Маскарад». Цензурные запрещения так и не позволили автору увидеть своё драматическое произведение на сцене, а он так мечтал об этом! Рассказ ведущей сопровождался видеопоказом сцен спектакля в постановках различных театров.
Центральным событием второго дня стал час-посвящение «Моё любимое стихотворение Лермонтова». Это был одновременно и конкурс чтецов, и настоящий праздник для детей и их родителей. Порадовал выбор поэтических произведений. Ребята декламировали знаменитый «Парус», «Два великана», «Думу», «Молитву», «Бородино», «Родину». И как замечательно читали! Никого не оставило равнодушным выступление Киры Балакиревой (детское объединение «Маленькие роли» Дома детского и юношеского творчества, руководитель Фаскевич Валентина Николаевна), которая очень проникновенно прочитала стихотворение «Баллада». Не менее артистично выступали и остальные конкурсанты. Но с первых строк стихотворения «Бородино» в исполнении Валерии Шошиной (школа №7, 4-а класс, педагог Сарнавина Екатерина Григорьевна) всем стало ясно — лидерство в конкурсе принадлежит ей! Второе место по праву присуждено Арсению Кузьмину (школа №6, 3-а класс, педагог Фомина Ольга Николаевна), который выбрал для своего выступления стихотворение «Родина». Третье место занял Кирилл Никифоров, прочитавший стихотворение «Осень».
В заключение отметим: очень здорово, что стихи великого поэта находят отклик в душах детей. Надеемся, что ребятам ещё не раз захочется перелистать и прочесть его произведения, что они через всю жизнь пронесут в душе образ поэта — грустного и строгого, нежного и властного, скромного и насмешливого, язвительного и мечтательного. Поэта гениального и так рано ушедшего.

Ольга СНЕГИРЁВА

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.