Кандидаты требуют ручного пересчёта

Кандидаты требуют ручного пересчёта

Почти полтора месяца прошло с Единого дня голосования, но страсти по выборам не утихают, а словно набирают обороты. Сегодня в Волховском городском суде находятся десять административных исковых заявлений об отмене результатов выборов. Девять исков подали новоладожские кандидаты, в том числе прошедшая в депутаты экс-глава местной администрации Ольга Баранова. С одним иском выступил экс-глава МО г. Волхов Виталий Напсиков.

По этому поводу в социальных сетях появилось уже несколько заметок, последнюю по времени из новоладожской группы ВКонтакте приведём в полном объёме с сохранением орфографии и пунктуации авторов.

«Мы за них не голосовали!!! Но голоса зачли…

Именно так случилось на выборах в соседнем с Новой Ладоге — Волхове, там тоже для подсчёта голосов использовались КОИБ-2017. На суд широкой общественности попал файл ключевого носителя с одного из КОИБ-2017 работавшего на одном из избирательных участков. При беглом осмотре файла стало ясно, что голоса отданные за Напсикова отдавались Баскаковой, А голоса Баскаковой наоборот Напсикову! Собственно в этом нет ничего удивительного! Обыватели в Волхове давно об этом шептались, и слухи нашли своё подтверждение! Что самое интересное, с «модификацией» файла может справиться даже школьник старших классов! Смотрите сами, достаточно поменять местами координаты Y в таблице что на рисунке, и голоса так же поменялись местами! Ну а как же протокол проверки которая обязательно проводится утром перед голосованием спросят искушённые в избирательном процессе граждане! А с этой проверкой все просто! Ведь согласно того-же протокола проверки за каждого кандидата, на каждом Коиб-2017 отдавали всего ОДИН голос! Таким образом и «подмена голосами» между кандидатами не видна… Что-ж всё тайное рано или поздно становится явным! А вы уважаемые читатели можете сами все проверить! Файл с ключевого носителя прилагается…»

В распоряжении редакции ВолховСМИ имеются копии заявлений в суд и документы, регламентирующие порядок использования технических средств подсчёта голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017).

За комментариями по поводу исков ВолховСМИ обратился к административному истцу В.В. Напсикову и председателю Территориальной избирательной комиссии Волховского муниципального района Э.Е. Семёновой.

— Считаю, что на выборах 8 сентября был грубо нарушен порядок применения технических средств подсчёта голосов избирателей, что привело к искажению реальных результатов голосования, — сообщил Виталий Напсиков. – Поэтому, в своём заявлении прошу суд отменить решения Участковых избирательных комиссий №№ 67, 68, 69 по Волховскому четырёхмандатному избирательному округу № 2. Также, прошу отменить решение Территориальной комиссии о результатах выборов по этому округу и обязать Участковые избирательные комиссии №№ 67, 68, 69 провести повторный ручной подсчёт голосов избирателей.

Противоположного мнения придерживается председатель ТИК Элла Семёнова:

— Никакие «модификации» и вообще внешние вмешательства в работу КОИБ-17 невозможны по определению, — утверждает Элла Евгеньевна. — Приведённая в качестве иллюстрации к статье фотокопия – это тестовый вариант бюллетеня, отсюда и единицы напротив фамилий кандидатов. Есть ещё и обязательный проверочный вариант, где количество голосов также не совпадёт с окончательным. Что касается пересчёта голосов, то он регламентируется законом, в котором ничего не говорится о пересчёте исключительно по подозрениям проигравшего кандидата. Это компетенция суда.

По информации ВолховСМИ, ручной пересчёт голосов из-за подозрений в сбое работы КОИБ действительно проводился в других районах Ленинградской области. Происходило это непосредственно в день голосования прямо на участках и никаких расхождений в ручном и автоматическом подсчёте не зафиксировано. Также, нам известно, что по поводу работы КОИБ в день голосования в избирательные комиссии Волховского района не поступило ни одной жалобы. Фактов отключения электроснабжения на избирательных участках, сбоев в работе компьютеров и другой оргтехники также не зафиксировано.

Точку в этом деле однозначно поставит суд, усмотревший или не усмотревший в исках заявителей основания для ручного пересчёта. Десять судов 15, 16 и 17 октября сделали перерывы в заседаниях до получения дополнительных документов 22 и 30 октября, 1 ноября.

ВолховСМИ следит за развитием событий.

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.