Старая Ладога — первая столица «Серебряного ожерелья России»

Старая Ладога — первая столица «Серебряного ожерелья России»

17 октября в информационно-досуговом центре «Старая Ладога» прошло заседание координационного Совета проекта «Серебряное ожерелье России». В нём приняли участие руководители исполнительной и представительной власти Волховского района, Алексей Брицун и Сергей Кафорин, и. о. председателя районного комитета по культуре и туризму Сергей Смирнов, глава МО Староладожское СП Фёдор Коноплёв.
С приветственным словом к коллегам обратился председатель областного комитета по туризму Евгений Чайковский, отметивший красоту и особую атмосферу осенней Старой Ладоги. Евгений Валерьевич упомянул о роли в жизни проекта Людмилы Губчевской, директора Староладожского музея-заповедника. «Людмила Александровна буквально «влюбила» Президента в Старую Ладогу».
О значимости проекта «Серебряное ожерелье России» для развития туризма не только Волховского района, но и всего Северо-Запада сообщил Сергей Корнеев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму.

Проект представляет собой комплекс турмаршрутов, объединяющих исторические города Северо-Запада, где сохранились уникальные памятники культуры и истории, природные объекты. В состав «Серебряного ожерелья» входят 11 субъектов СЗФО: Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Псковская, Новгородская области, Республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ. Функции координатора проекта взяла на себя Вологодская область, а первой столицей «Ожерелья» изначально планировали сделать Старую Ладогу.

Идея создания нового бренда туриндустрии возникла в 2012 году, когда Президент страны Владимир Путин поручил сформировать общенациональный проект, в центре которого должна быть Старая Ладога. Главная цель — привлечение туристов к достопримечательностям Северо-Запада и последующее социально-экономическое развитие региона. В 2013 году началась работа по созданию проекта.

С каждым годом турмаршрут привлекает всё большее количество туристов, а специалисты в области туризма уверены: проект по популярности не будет уступать знаменитому «Золотому кольцу».

Каждому региону-участнику необходимо внедрить на своей территории «паспорт туриста», где путешественникам с помощью печати будут отмечать присутствие на том или ином культурном объекте. Собравшему все штампы организаторы проекта обещают приз, который пока держат в секрете.

Сегодня искушённому туристу в путешествии необходимы не только новые впечатления, но и комфорт и современная инфраструктура — об этом шла речь в докладе Михаила Ушакова, президента национальной ассоциации информационно-туристских организаций. Населённые пункты «Серебряного ожерелья» должны быть оборудованы информационными туристскими стендами, обеспечивающими понятную и доступную систему навигации. Свою локацию редкий турист теперь не отмечает в соцсетях, поэтому бренду необходимы оригинальные фотозоны с символикой проекта и уникальными «фишками», а также подборка так называемых «must see» — топ-мест для посещения, наиболее привлекательных для туристов, по которым регион узнают. Чтобы люди возвращались в города «Ожерелья» снова и снова, проект предусматривает «событийный календарь», включающий в себя все мероприятия, проходящие в регионах-участниках в течение года.

Заседание завершил Алексей Брицун, сказавший о готовности районной власти к сотрудничеству в рамках проекта. «Безусловно, Старая Ладога является туристической жемчужиной Волховского района, но здесь много мест, где туризм также необходимо развивать. В первую очередь, это Новая Ладога и Волхов».

19 октября, на торжественном концерте в ИДЦ «Старая Ладога» главам Волховского района Сергею Кафорину и Алексею Брицуну переходящий Кубок «Серебряного ожерелья России» вручил заместитель председателя Правительства Ленобласти Николай Емельянов. Статус столицы за Старой Ладогой закреплён на полгода.

На прошедшем в этот же день Совете депутатов Волховского района почётный трофей передали главе МО Староладожское СП Фёдору Коноплёву.

ВолховСМИ

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать