Внеочередное заседание районной Общественной палаты

Внеочередное заседание районной Общественной палаты

28 октября в административном здании на Кировском, 32 прошло внеочередное заседание Общественной палаты МО Волховский район.

Поводом для встречи общественников стали обращения, направленные в Палату районной администрацией.

Комитет по образованию обратился к органу с просьбой выдвинуть кандидатов в Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности. Ранее, получив обращение, Общественная палата МО Волховский район направила рекомендацию в Совет депутатов МО Волховский район, где просила выдвинуть требующихся кандидатов от муниципалитетов. Пока ни одним из муниципальных образований будущие участники Общественного совета не выдвинуты.

Комитет финансов, представитель которого выступила на заседании, просил Общественную палату рассмотреть проект приказа «Об утверждении Требований к закупаемым Комитетом финансов Волховского муниципального района Ленинградской области отдельным видам товаров, работ, услуг». Необходимость корректировок специалисты администрации пояснили повышением цен на приобретаемое оборудование. Изначально запланированной суммы не хватит на то, чтобы приобрести оргтехнику. Проектом приказа предлагалось утвердить нынешние требования. Общественники, предварительно узнав, для чего необходимо новое оборудование и каким образом его будут использовать, проголосовали единогласно «за».

Вторую часть заседания посвятили обсуждению общественных слушаний, прошедших в Волхове 14 октября. 25 октября Палата направила обращения главам района и города, где просила приостановить действия по переводу части территории МО г. Волхов из категории «земли поселения» в категорию «промышленные». Рассмотрение жизненно важных для населения вопросов должно происходить с их обязательным обсуждением на заседании Общественной палаты МО Волховский район, чего сделано не было. Поспешное принятие решения, судьбоносного для Волхова, может привести к значительным потерям глубоко дотационного бюджета МО г. Волхов  и очередной волне негодования со стороны горожан. Именно поэтому Общественная палата настаивает на продолжении обсуждения вопроса и приостановке принятия окончательного решения. Общественники ни коим образом не против развития Волхова и предприятий на его территории. Но многочисленные жалобы волховчан, поступающие в Палату и на прямую линию главы Волховского района, вызывают естественные опасения — не носит ли принятие решения «келейный» характер и не приведёт ли закрытость обсуждаемых вопросов к возникновению социальной напряжённости в городе?

До руководства ВФ АО «Апатит» Общественная палата считает нужным донести: информации, предоставленной жителям об экологической безопасности в рамках расширения производств предприятия и об изменениях в генплан МО г. Волхов, недостаточно.

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать