Консультативный Совет предпринимателей при Законодательном собрании ЛО

Консультативный Совет предпринимателей при Законодательном собрании ЛО

29 октября в правительственном здании на Суворовском, 67 в Санкт-Петербурге состоялось заседание консультативного Совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области.

В состав Совета входят делегаты от каждого муниципального района Ленобласти, представители ЗакС и региональных общественных организаций, входящих в состав федеральных союзов, ассоциаций, объединений по поддержке предпринимательства: Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

На плановом заседании была произведена ротация Совета, участникам встречи представили новых коллег. Так, Волховский район в Совете представлял Юрий Козинов, председатель районного Совета предпринимателей. Теперь представителем района станет Илья Налётов, депутат Вындиноостровского сельского и Волховского районного советов.

— Юрий Борисович, получается, пришла Ваша «смена»?
—  Не совсем, я возглавляю один из комитетов Совета, поэтому также буду представлять наш район. Так как есть вопросы для всеобщего обсуждения, организованные и поставленные мною, руководство КС попросило меня продолжить работу. 
— Что обсуждалось на заседании 29 октября?
— С коллегами обсудили несколько вопросов, среди них — деятельность самозанятых граждан, их взаимодействие с юрлицами, привлечение к предпринимательству молодёжи. Я рассказал о ситуации с тарифами на электроэнергию. Являясь председателем комитета Совета по взаимодействию с ЖКХ и монополистами, выдвинул инициативу по оформлению законодательной инициативы о выделении малого и среднего бизнеса в отдельную категорию потребителей электричества. 
— Это касается только тарифов на энергоносители? 
— Пока да. Законопроект сформирован, одобрен Законодательным собранием области. В этом году был вынесен на заседание межпарламентской Ассамблеи Северо-Западного федерального округа и единогласно одобрен всеми субъектами федерации, входящими в неё. Сейчас законопроект подан на рассмотрение в Государственную Думу. Как минимум, в Думе заметят, что такая проблема есть. Вообще, высока вероятность, того что соответствующий закон будет принят. 
— В чём заключается проблема?
—  За два последних года рост тарифов для малого и среднего бизнеса составил более 30 %. При официальной инфляции не более 5 % в год тарифы растут аж в три раза быстрее! Резонансный факт я озвучил Совету — и началась работа в этом ключе.
— Каких изменений на практике удалось добиться?
— В 2016 году мы сумели немного сдержать рост тарифов, когда он подскочил на 50 %. Через Заксобрание вышли на тарифный комитет, озвучили имеющуюся проблему. В итоге тарифы повысились не вполовину, а только на 30 процентов Естественно, полностью остановить их рост невозможно. Вопросов, затрагивающих равноправие на рынке, очень много. Здесь налицо резонанс между интересами монополистов и мелких предпринимателей. Малый и средний бизнес в условиях рынка просто не выживет при росте тарифов по 10-15 % в год. А монополии выставляют тарифы намного выше установленных властью, за счёт расходов на доставку и прочих затрат.

Пользуясь случаем, Юрий Козинов пригласил всех представителей малого и среднего бизнеса Волховского района принять участие в выездном заседании консультативного Совета предпринимателей при Заксобрании ЛО, которое состоится 6 декабря в Волхове. Предложенные к обсуждению на этом заседании вопросы, время и место его проведения ВолховСМИ опубликует позже.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.