Бабушки объединяют, или добрые дела по-пашски

Бабушки объединяют, или добрые дела по-пашски

Есть в Пашском поселении деревушка, самая отдалённая – Вонга. Былое население уже давно поспешило перебраться поближе к центральной усадьбе, большинство — в соседнюю д. Бор. И только самые стойкие (ну или те, у кого нет возможности переехать) живут здесь по сей день. Последние из могикан — вонговские бабушки: Екатерина Сергеевна (1932 г.р.) и Нина Емельяновна (1936 г.р.).

Сказать, что бабушки живут «в Богом забытом крае» было бы неправильно. Свою Вонгу они любят, здесь прожили всю жизнь, обзавелись хозяйством. Регулярно подруг посещают работники местной администрации. Одно расстраивает: друзья-соседи переехали… Да здоровье стало подводить бабушек, годы берут своё. Управляться с домашними делами, содержать скотину стало труднее.

Всего лишь год назад баба Катя – так по-родному её называют пашцы – сама бегала в лес по-грибы по-ягоды, и даже ставила сети на реке. «Рыбину красную поймала!» — хвасталась бабуля односельчанам, которые её навещали. За бойкую бабушку, которая на глазах стала «сдавать», не на шутку запереживала вся Паша…

Проблема оказалась в поле зрения местных властей. По иронии судьбы, нынешний глава Пашской администрации Артур Кулиманов детство провёл в той самой Вонге и баба Катя знакома ему не понаслышке –как и с другими детьми нянчилась. Своих Бог Екатерине Сергеевне не дал…Когда в деревне остались жить только две бабушки, а «скорая» в очередное ненастье не смогла проехать в Вонгу, стало очевидно – переселение неминуемо.

Новое место проживания долго выбирать не пришлось – конечно же в Бор, к любимым соседям! Администрация поселения подобрала бабулям подходящие дома, но для дорогих гостей их нужно было подготовить. Родилась идея на время ремонта отправить женщин в санаторий . И они в безопасности, и власть местная спокойна: любимицы поселения под присмотром врачей, в чистоте и комфорте.

Варианты рассматривали разные: санатории в Подпорожье, Бокитогорске. Но здесь к истории спасения бабушек подключился глава администрации Волховского района Алексей Брицун. Как только Артур Кулиманов рассказал ему о предстоящей «спецоперации» Алексей Викторович ни секунды не раздумывал: «Мы обязаны оказать помощь бабушкам силами Волховского района. У нас для этого есть все силы и средства». Помочь с организацией мест в санатории А.Брицун поручил своему заместителю Светлане Коневой. Организаторы переселения были счастливы – всё складывалось как нельзя лучше! Здесь, у себя, их всегда можно навестить. Дома-то, как известно, и стены помогают… Тем более свой, комфортный дом не за горами!

А дальше всё пошло не так гладко, как планировалось…Бабушки из родного дома уезжать не хотели: возраст, сила привычки и сомнения – а будет ли лучше там, где-то? В далёкую Вонгу делегация местной администрации безрезультатно ездила три раза. Б. Катя с боевой подругой б. Ниной на уговоры Артура Кулиманова пройти медицинское освидетельствование не поддавались: «Ты нас на Бор, на Бор пересели! Там все наши!». Больничные стены старушек пугали, они, как дети, были готовы на всё – только ни в санаторий! Глава администрации терпеливо и настойчиво убеждал пенсионерок, что здоровье им подправить необходимо: «В Вашем возрасте многим за счастье побыть в санатории! Вы же тут одни остались! А если к Вам не проехать будет?!» . Переживал пашский глава искренне – это же б. Катя, та самая, из детства.

Вся Паша озадачилась судьбой бабулек. Беспокоились люди, что Екатерина Сергеевна и Нина Емельяновна отказываются от квалифицированной помощи. Всем было понятно: оставлять их одних, «на выселках» никак нельзя…

1 ноября бабушек «брали штурмом» уже вместе с официальными представителями Волховской соцзащиты. То ли новые люди, то ли убедительные доводы пашских руководителей, но одна из бабушек (б.Катя) согласилась! Её соседка б. Нина всё-таки пожелала остаться дома, но пристальное внимание врачей Пашской участковой больнице ей гарантировано.

Баба Катя чуть ли не со слезами оставляла свою любимицу, козу Дочку. За неё, пожалуй, больше, чем за себя переживала. Сотрудники администрации успокаивали – не пропадёт, на три месяца отсутствия хозяйки у кого-то из своих. Вот глава поселения Михаил Коновалов и Артур Кулиманов грузят рогатую в машину – а вот и сама б. Катя, взглянув на свою избушку, садится в автомобиль. Просит вздыхая посадить у окошка, чтобы ехать и смотреть на родные края.

Оказавшись в санатории, уже в своей палате Екатерина Сергеевна повеселела – совсем не плохо, и сестрички приветливые. Да и как могло быть по-другому, когда за судьбу бабушки переживает уже не только Паша, весь Волховский район. Можно не сомневаться – в эти три месяца она будет в самых комфортных условиях.

А все пашцы, тем временем, хотят одного – чтобы их дорогая баба Катя не грустила, отдохнула и скорее возвращалась, в новый отремонтированный дом. И была здорова. Без неё да без Бабы Нины и Паша не Паша.

ВолховСМИ

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.