«Заботливый сосед»

«Заботливый сосед»

Новый социальный проект, реализуемый в Ленинградской области, даёт возможность соседям по селу или деревне осуществлять уход за одинокими пожилыми людьми и инвалидами и получать за это зарплату.

Услуга «Заботливый сосед» предоставляется людям, проживающим в населенных пунктах и нуждающимся в помощи и уходе, куда тяжело добраться представителям социальных служб. Стать «соседом» может любой. Основное требование – «сосед» должен проживать на расстоянии не более 1 километра от обслуживаемого.

В обязанности «заботливого соседа» входит уборка помещения и разогрев пищи, доставка продуктов, помощь в оплате квитанций за ЖКХ, измерение давления и контроль за приёмом лекарств.

Заработная плата ухаживающего – до 15 тысяч рублей в месяц. На обслуживание по этой программе принимаются одинокие граждане пожилого возраста и инвалиды старше 18 лет, в том числе имеющие родственников, которые не могут обеспечить им должную помощь и уход, и одиноко проживающие семьи, которые не могут обеспечить уход за собой без посторонней помощи.

За 9 месяцев 2019 года услугой «Заботливый сосед» воспользовались почти 100 человек, для сравнения, за 2018 год – 68 человек, за 2017 год — 36.

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать