Поговорим о толерантности

Поговорим о толерантности

13 ноября в 4 и 5 классах Иссадской средней школы прошли классные часы, посвящённые Международному Дню толерантности. Что значит быть толерантным сегодня, учащимся рассказала директор Иссадского Дома культуры Наталья Громова и педагог Татьяна Вихрова.

«Патриотизм», «гражданственность», «толерантность» приобретают сегодня особый смысл для школьников. Уважение к однокласснику другой национальности, полноценное общение на примерах равноправия, внимательное отношение к его нуждам в решении возникающих проблем – вот одни из главных принципов гармоничного существования в коллективе, где есть представители разных национальностей и культур.

Прежде чем говорить о толерантности, ребятам поведали притчу о споре чернокожего и белокожего, которые были убеждены в непривлекательности своего оппонента. В поиске истины они обратились к мудрецу, который указал каждому на интересные внешние особенности другого и объяснил — привлекательность мира в том, что он многообразен.

Юные иссадцы узнали значение понятия «толерантность» в разных языковых культурах, познакомились с видами толерантности, вспомнили священные книги мировых религий и их названия и посмотрели видеоклип «Tell me why». Основная идея ролика — уважать окружающих необходимо вне зависимости от того, насколько сильно они отличаются от тебя. Все мы — разные, все мы — равные! Мальчишки и девчонки приняли участие в творческой мастерской, изготовив символические панно «эмблема толерантности».

Учащиеся показали сценку о толерантном отношении и ещё раз проговорили и записали главные характеристики толерантности: уважение чужого мнения, доброжелательность, желание совместной деятельности, понимание и принятие, чуткость, любознательность, доверие, снисходительность, гуманизм.

Полезный классный час завершился интересным коллективным действием: ребята встали в тесный круг близко друг к другу, положили руки на плечи рядом стоящего товарища, а правую ногу вытянули в центр круга. По команде ведущего иссадские школьники сделали шаг, произнеся: «Если каждый друг к другу будет терпим, то вместе мы сделаем толерантным наш мир!».

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.