Второе пришествие мусорного завода

Второе пришествие мусорного завода

Жители Старой Ладоги бьют тревогу по поводу возобновления деятельности мусороперерабатывающего производства в первой столице Руси.

Напомним, весной этого года ситуация вокруг мусоросжигательного завода ООО «СП «Пласт» в Старой Ладоге получила широкий общественный резонанс. Почти полгода ядовитый запах горелой пластмассы отравлял воздух села и музея-заповедника.  После многочисленных жалоб местных жителей, депутатов, администрации и руководства музея на предприятии прошли проверки.

Миграционная служба выявила на заводе большое количество гастарбайтеров из Средней Азии, работающих без соответствующего разрешения, и оштрафовала владельцев завода на крупную сумму. Волховская городская прокуратура также наказала несколькими штрафами, а когда ситуация достигла точки кипения и на неё обратил внимание губернатор, установила, что у организации отсутствует лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов. «Внезапно» оказалось, что завод вообще находится на землях, не предназначенных для организации подобного производства. Деятельность «СП «Пласт» была приостановлена до получения им лицензии и устранения всех выявленных нарушений.

Утром 25 ноября журналисты ВолховСМИ вновь побывали у ворот предприятия, названного в соцсетях «заводом-убийцей». На сам завод по-прежнему не попасть, но следы его жизнедеятельности явственно и крайне неприятно ощущаются в морозном воздухе. В непосредственной близости к жилым домам, детскому саду и школе витает тошнотворный запах горелой пластмассы. Местные жители рассказали, что по ночам за забором слышен шум работающих механизмов, сюда постоянно прибывают тяжело гружённые автомашины.

«О содержании вредных веществ в выбросах предприятия мы можем только догадываться, но временами дышать просто невозможно», — сообщили нам в школе. «Мало до нас долетает с волховского завода, так ещё и здесь опять открылся», — добавили в детском саду.

Для Волховской городской прокуратуры, куда ВолховСМИ обратился за комментарием ещё 22 ноября, данная информация стала неожиданностью. «О возобновлении деятельности предприятия пока ничего сказать не могу, но, если они получили лицензию и устранили нарушения, почему нет», — ответила помощник прокурора и пообещала перезвонить. Ждём…

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.