«Волховский Фронт»: нам просто не всё равно…

«Волховский Фронт»: нам просто не всё равно…

В эти дни уходящего 2019 года свой первый, небольшой пока юбилей отмечает Благотворительный фонд «Волховский Фронт». Пять лет без громкого пиара и лишнего пафоса фонд методично и направленно занимается тем, что чётко и недвусмысленно прописано в его названии – развитием детского спорта и патриотическим воспитанием в Волховском районе.

«Волховский фронт», тогда ещё общественное движение, громко заявил о себе в 2014 году сразу двумя крупнейшими районными турнирами среди детей –«На берегах Седого Волхова» по футболу и памяти Авенира Соснова по боксу. Оба соревнования до сих пор являются самыми масштабными в районе, с каждым годом привлекают всё больше юных участников и именитых гостей. В Волхов с удовольствием приезжают отечественные звёзды бокса и футбола мирового уровня, а сами турниры заняли достойное место в региональном спортивном календаре, их ждут, к ним готовятся на протяжении всего года.

— Созданный изначально как общественное движение, фонд учреждён как некоммерческая общественная организация в 2017 году именно для успешного развития детского спорта на территории, — говорит директор «ВФ» Игорь Бобров. – Учредителями стали тесно связанные со спортом молодые депутаты Волховского районного Совета – сами родители, в том числе многодетные, маленьких детей.

Каждый депутат на своём участке, в своём городском и сельском поселении активно продвигал и продвигает тему детского спорта и здорового образа жизни, но в определённый момент пришло понимание, что нужно объединить усилия, действовать сообща, целенаправленно и системно. Крупные турниры и громкие победы на районном, областном, а теперь и на всероссийском уровне – не самоцель, а результат системной планомерной работы на местах, в скромных сельских спортзалах и уличных спортплощадках.

Сегодня в Волхове созданы условия для занятий практически всеми видами спорта: по количеству спортсооружений и секций мы нисколько не отстаём от соседей. Абсолютно каждый родитель может выбрать своему ребёнку занятие по душе. Занятия во всех муниципальных секциях совершенно бесплатны. Но выезды на соревнования, особенно престижные и крупные, зачастую требуют от родителей значительных вложений. Необходимый запланированный минимум местные бюджеты обеспечат, но невозможно ведь запланировать, когда и кто победит у нас, чтобы представлять район «у них».

Здесь и приходит на помощь благотворительный фонд, организующий доставку юных волховчан к месту соревнований, их питание, проживание и досуг. Понятно, что за счёт личных взносов учредителей и их единомышленников всё охватить невозможно, но начинающие футболисты, хоккеисты, боксёры, чирлидеры и представители других видов спорта уже сумели оценить благотворительную помощь «Волховского Фронта».

Особое место в работе «ВФ» занимает работа с сельскими мальчишками и девчонками. Это связано не только с тем, что большинство учредителей и друзей фонда депутаты сельских поселений, но и с достаточно слабым развитием спорта на селе. Всё как бы логично и объяснимо – народу в поселениях меньше, смысла строить бассейны и большие спортзалы там экономически невыгодно. Только это не вина сельской ребятни, поэтому усилиями «фронтовиков» появляются в центрах поселений хоккейные коробки, благодаря их пробивной, в том числе депутатской, активности ремонтируются и оснащаются спортзалы, строятся спортплощадки.

Стало в порядке вещей, что юные спортсмены из небольших городских и сельских поселений района в форме с логотипом «Волховского Фронта» занимают первые ступени пьедесталов почёта на самых престижных региональных и национальных турнирах.

— Да, массовый детский спорт для фонда в приоритете, — продолжает Игорь Бобров. – В районном центре с этим всё более-менее благополучно, а в сельских поселениях – гораздо проблематичнее, поэтому вектор наших усилий в значительной степени направлен в сторону села. Речь не только о средствах, регулярно вкладываемых непосредственно фондом, но и о перераспределении бюджетных финансовых потоков с помощью районных и местных депутатов. Для развития физкультуры и спорта в городе активно сотрудничаем с районным и городским Советами депутатов, объединяем усилия с ФСЦ «Волхов» и ДЮСШ, с такими некоммерческими спортивными организациями, как АНО «ДРОЗД-Волхов». На селе выстраиваем работу с местными Советами, с Лигой школьного спорта партии «Единая Россия», напрямую поддерживаем и курируем конкретные секции и целые виды спорта.

В фонде прекрасно понимают большое значение разностороннего гармоничного развития детей и подростков. Поэтому много внимания «фронтовики» уделяют духовно-патриотическому направлению своей деятельности. Помощь и сотрудничество на регулярной основе с поисковым отрядом «Пересвет», районными музеями и библиотеками, свои и совместные благотворительные акции, патриотические и культурно-массовые мероприятия – также обязательная составляющая работы «Волховского Фронта».

Нам, как и всем взрослым волховчанам, не всё равно, какими вырастут наши дети, в каком мире, с какими мыслями и жизненными установками они растут и совсем скоро войдут во взрослую жизнь. В наших силах, в силах каждого взрослого сделать мир ребёнка интереснее и ярче, наполнить его духовным и нравственным смыслом, а самого маленького человека воспитать физически и морально здоровым членом общества – ставит перед собой установку «Волховский Фронт». И чётко следует этой установке вот уже целых пять лет.

ВолховСМИ

Фото из архива БФ «Волховский Фронт»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.