Герои былых времён

Герои былых времён

Наверное, хотя бы раз в жизни каждый задумывался: «Было бы здорово совершить что-нибудь героическое». Подвига в своей биографии так или иначе жаждут все. Ведь в классическом представлении называться героем – это получить общественное признание, сделать что-то громкое и значимое для общества, о чём непременно узнает большая его часть.

Если рассматривать героический поступок не с позиций «венцов и лавров», оторванных от реальности фантазий, всё выглядит несколько иначе. Истинный подвиг – дело, безусловно, важное и достойное, выполненное без лишнего шума и последующей славы. Если кому-то и называться истинными героями, то тем, кто в силу обстоятельств действовал грамотно и правильно, исполняя долг Родине, защищая оказавшихся рядом, приняв смелое решение в форс-мажорной ситуации и тому подобное. Другое дело, порой о людях, достойных уважения и поощрения, забывают напрочь.

Житель д. Сторожно Свирицкого сельского поселения Николай Шабанов, пожалуй, никогда не горел идеей о ратном подвиге. Но жизнь распорядилась по-своему. На долю Николая Владимировича выпало непростое испытание – три года службы в Афганистане (с 1981 по 1983 гг.) Близ пакистанской границы, в высокогорных районах Афгана, он вместе с товарищами совершал рейды, уничтожая банды афганских моджахедов. В эпицентр военного конфликта той эпохи Николай Владимирович попал по распределению в армии («учебку» проходил в Ашхабаде).

К большому счастью, Н. Шабанову удалось вернуться из Афгана живым, но не невредимым…Он получил контузию верхней правой конечности и сотрясение мозга. Наш земляк ещё обошёлся малой кровью: не нужно уточнять, сколько «чёрных тюльпанов» доставляли из Афганистана…Смертью воинов пали и сослуживцы Николая Владимировича. На вопрос журналиста «ВолховСМИ» о потерях взвода, ветеран-афганец, тяжело вздыхая, отвечает: «Много, много ребят…»

За свой негромкий, но истинный мужской подвиг, Николай Владимирович получил награды за спасение афганских детей, «За освобождение афганского народа», «За отвагу» и многие другие.

Вернувшись на гражданку, мужчина поселился в д. Сторожно Волховского района, сам он из Лодейного Поля. Стал подрабатывать рыбаком, чем мог помогал по мелочи односельчанам.

За свои награды он не так давно стал ежемесячно получать положенные две тысячи рублей, сейчас около трёх. Денег, естественно, не хватает: с возрастом дали о себе знать старые ранения, правая рука совсем стала оказывать…Полноценно работать, как раньше, афганец из Сторожно уже не может.

И хотя с той поры, как Николай Владимирович вернулся с афганской войны, лет прошло немало, о том, как живёт ветеран сегодня, вспомнили совсем недавно. Много лет, кроме сельской старосты Любови Дорошенко его судьба никого не интересовала. Сейчас небольшую финансовую помощь для улучшения условий жизни афганца выделил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров, до ума дело довели его помощники, местные депутаты Денис Баженов и Любовь Дорошевич. Ситуацию взял на личный контроль глава Волховского района Сергей Кафорин.

На выделенные мужчине средства семья Дорошенко сделала небольшой ремонт в доме: покрасили стены, поменяли обои, купили новый диван, вот-вот вставят окна. Почти десять лет в доме не было электричества, сейчас здесь поменяли проводку и появился нормальный свет. А Николай Владимирович, пока облагораживают его жилище, поправляет здоровье в Волховском центре социального обслуживания «Береника». Сейчас он проходит обследование, для того чтобы получить инвалидность.

Как и большинство участников военных конфликтов, Николай Шабанов немногословен на эту тему. «Было страшно, постоянно погибали наши ребята…Помогала дружба, взаимовыручка. Каждый день любой из нас мог умереть, поэтому никакой дедовщины в помине не было. А вообще, Бог спас…»

Молодым парням Николай Владимирович даёт позитивное напутствие: идти в армию смело, не забивать голову «страшилками» о дедовщине, отвратных армейских условиях и прочем. Мужчине положено пройти службу в вооружённых силах страны. Что выпадет на его долю не знает никто. Испытания в жизни у каждого свои – надо стремиться пройти их достойно.

Юлия ГАРАГОНИЧ

Фото Даниила СПАРКА

ВолховСМИ

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.