Продажу «красивых» автономеров начнут с 2021 года. Стоимость составит от 50 до 600 тысяч рублей

Продажу «красивых» автономеров начнут с 2021 года. Стоимость составит от 50 до 600 тысяч рублей

«Красивые» автомобильные номера выставят на продажу с 1 января 2021 года. Так, стартовая цена за номер «А111АА» будет 600 тысяч рублей, которые пойдут в доход региона, а не в карман тех, кто наладил нелегальный бизнес по продаже номеров. Сразу три документа выложило на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения министерство экономического развития, которые установят правила приобретения «красивых» номеров, пишет «Российская газета».

Так, согласно этим документам, самая дорогая госпошлина — 600 тысяч рублей будет взиматься за знаки с одинаковыми буквами и цифрами. Столько придется выложить за право обладать, например, номером «О555ОО».

Значительно дешевле одинаковые цифры обойдутся, если буквы будут разные. Например, за номер «О777ВК» госпошлина составит всего 150 тысяч рублей.

Одинаковые буквы вообще значительно удорожают госномер. Так, за номер «А300ПР» надо будет отдать в казну 100 тысяч рублей. А за номер «К300КК» — 450 тысяч рублей.

За номера с цифрами 001, 002, 003 и далее госпошлина составит 100 тысяч рублей. А за тот же порядок цифр, но с одинаковыми буквами придется заплатить 300 тысяч.

За цифры 010, 020 и далее потребуется заплатить 50 тысяч. За них же с одинаковыми буквами — 150 тысяч.

За все остальные сочетания цифр, но с одинаковыми буквами надо будет заплатить госпошлину в размере 200 тысяч рублей.

За номера, в которых буквы разные, а набор цифр не соответствует выше названным, госпошлина составит 5 тысяч рублей. Напомним, что сейчас госпошлина за регистрационный знак составляет 2 тысячи рублей.

При этом размер госпошлины может быть увеличен или уменьшен региональными законами, но не более, чем в десять раз.

А если законодательство региона позволяет проводить электронные аукционы, то размер госпошлины будет установлен по итогам такого аукциона, но не ниже установленных налоговым кодексом или местными законами.

Примечательно, что в случае передачи номера на сохранение, или при получении машины в наследство с таким красивым номером, за него потребуется также заплатить такую же госпошлину. Был у вас на старом автомобиле номер «О 777 ОО», захотели вы его перевесить на новый автомобиль — заплатите в казну 600 тысяч.

Второй документ предусматривает предварительное резервирование номеров. То есть, купив машину и записавшись на прием в ГИБДД через портал госуслуг, автовладелец сразу сможет выбрать номер, который и присвоят его машине. Но за это надо будет заплатить половину той самой госпошлины, в которую будет оценен номер. Там, где будут организованы электронные аукционы, «красивые» номера можно будет забронировать только после победы на аукционе.

Третий документ как раз устанавливает, что электронные аукционы будут проводиться на том же портале Госуслуг.

А правила проведения таких аукционов должны установить региональные власти. В соответствии с Правилами предварительного резервирования за физическим лицом государственного регистрационного номера. Эти правила также разработало Минэкономразвития. А утверждаются они постановлением правительства.

47news.ru

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.