Проблема автобусов будет решена

Проблема автобусов будет решена

По результатам частых опросов в соцсетях о самых наболевших проблемах Волховского района проблема общественного транспорта постоянно выходит на одно из первых мест. Впрочем, в спецопросах и нужды нет, потому что беду с автобусами не обсуждает только ленивый. Изредка в море негатива промелькнёт радостная новость о выходе на линию нового автобуса, но, в целом, нет в Интернете ни одного поста, нет в живом общении ни одного случая, когда бы волховчане высказались положительно по этому поводу. Недовольны все, и абсолютно справедливо. В городе, а в районе особенно, совершенно жуткий, морально и технически устаревший общественный транспорт – вечно ломающийся, грязный, не признающий расписания. К тому же, и его элементарно не хватает.

Единичные приобретения новых машин по одной в год положение не спасают – слишком много машин старых. С нынешними темпами обновления автопарка проблема затянется на годы и поколения, а она и так насчитывает десятки лет. Решать нужно кардинально и сейчас.

Определённую долю оптимизма внушает глубокое погружение в тему нового главы районной администрации и его решимость в этом вопросе. Муниципальные автотранспортные предприятия стали первыми предприятиями, которые Алексей Брицун посетил в новом, 2020 году. Новый состав районного Совета депутатов также намерен самым серьёзным образом менять ситуацию.

— Сегодня районная администрация во главе с Алексеем Викторовичем приступила к активному изучению проблемы, — поделился с ВолховСМИ председатель постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и землеустройству Вячеслав Киселёв– Знаю, что исполнительная власть ведёт переговоры с различными компаниями и консультации в областном Управлении по транспорту. То есть, работа идёт полным ходом.

В свою очередь, районный депутатский корпус не намерен оставаться в стороне, если глубину проблемы знает Алексей Брицун, то мы, местные депутаты, тем более погружены в неё на все сто процентов. Эта проблема давно назрела, перезрела и требует незамедлительного решения. Сейчас нам меньше всего нужно заниматься поисками виновных в сложившейся ситуации, необходимо максимально сконцентрироваться на выработке единой концепции преодоления кризиса.

Здесь есть несколько путей решения. Можно принципиально изменить подход к финансированию своего муниципального автопредприятия, увеличив бюджетные вливания в разы. Либо, как в других районах области, через конкурс привести в район сторонних перевозчиков. У каждого варианта свои плюсы и минусы, свои очень серьёзные риски, а рисковать и ставить эксперименты на жителях Волховского района мы не имеем права.

Поэтому, вместе с администрацией будем решать проблему с привлечением профессионального экспертного сообщества, с участием специалистов Управления Ленинградской области по транспорту, всесторонне и комплексно изучив опыт других районов.

28 января состоится очередное заседание Совета депутатов Волховского муниципального района. К этому заседанию наша комиссия, уже имеющая определённые соображения, рассмотрит и проанализирует наболевший вопрос. Работать будем ровно столько, сколько нужно, чтобы вынести на Совет свои предложения. Уверен, наша совместная с администрацией работа в этом направлении в корне и только в лучшую сторону изменит ситуацию с общественным транспортом в Волховском районе.

Игорь БОБРОВ

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.