«Полное снятие блокады Ленинграда: 76 лет»

«Полное снятие блокады Ленинграда: 76 лет»

В Волховском КИЦ им. А.С. Пушкина прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Полное снятие блокады Ленинграда: 76 лет». В работе конференции приняли участие петербургские и местные специалисты – кандидаты и доктора исторических наук.

Историк-краевед Георгий Самсоненко рассказал о роли в жизни блокадного Ленинграда города Волхов, который стал важнейшим транспортным узлом, связавшим осаждённый Ленинград со страной.

Анатолий Похелюк рассказал о боевых действиях по деблокаде Ленинграда. В 1941-1943 гг. на Синявинских высотах, представляющих возвышенность до 50 метров над уровнем моря, шли ожесточённые и кровопролитные бои по прорыву блокады Ленинграда. Вражеские войска, захватившие высоты, создали здесь мощную систему оборонительных сооружений. Синявинские наступательные операции советских войск успеха не имели.

О генерале армии Л.А. Говорове, командовавшим Ленинградским фронтом, рассказал Борис Белозёров. С 25 апреля генерал-лейтенант артиллерии Леонид Александрович Говоров командовал Ленинградской группой войск, а с 8 июня 1942 г. до июля 1945 г. – войсками Ленинградского фронта. Из 900 дней блокады 670 дней приходится на период, когда героической обороной города руководил именно он. Говоровым были разработаны методы и принципы применения артиллерии в операции по прорыву блокады «Искра».

«Морские пехотинцы в битве за Ленинград» — так звучала тема, представленная Евгением Абрамовым. В начале блокады устойчивость обороны Ленинграда в значительной степени поддерживались мужеством и стойкостью отдельных бригад морской пехоты.

ИсакийКузенец поведал о роли Балтийского флота в полном снятии блокады. Если в ходе Великой Отечественной войны, 1944 г. явился для нашей страны годом побед, то первой из них по праву считается битва за Ленинград. И заслуги Балтийского флота в ней несомненны.

О работе органов безопасности в обеспечении перевозок в блокадном Ленинграде прочитал доклад Михаил Жаркой.

Материалы межрегиональной научно-практической конференции будут выпущены отдельным сборником.

Виктория СОХИНА

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.