Человека знают по поступкам, а хорька — по запаху

Человека знают по поступкам, а хорька — по запаху

Одним из важнейших кадровых решений последнего времени в стране стало освобождение от должности генерального прокурора РФ Юрия Чайки и назначение на этот высокий пост Игоря Краснова. Перед новым генпрокурором, кроме надзора за соблюдением закона, поставлены задачи по улучшению делового и инвестиционного климата в стране. Перед голосованием по его кандидатуре спикер Совфеда Валентина Матвиенко напомнила Краснову, что пожелание президента РФ Владимира Путина «не кошмарить» бизнес, а также региональные органы власти в плохом смысле этого слова по-прежнему остается актуальным.

В свете недавнего Послания Президента Федеральному Собранию полномочия прокураторы по реализации основных направлений программного документа значительно расширяются и личные качества руководителей надзорного органа всех уровней, от федерального до городских и районных, выходят на первый план.

В этой связи VolhovNews в очередной раз обратился к истории появления в Волховском районе нынешнего главного прокурора Владимира Исаковского. Стало любопытно, по каким причинам он сменил высокую должность главного судебного пристава Республики Хакассия на достаточно ответственную, но всё-таки гораздо менее масштабную, уровня небольшого района. Чтобы понять мотивы, побудившие смену Исаковским высшей должности субъекта Федерации на скромную районную, VN обратился к коллегам – хакасским журналистам, много и открыто писавшим на эту тему.

Это обращение принесло неожиданные плоды и странные, безусловно случайные, совпадения…

Долгое время в Хакассии жил и плодотворно трудился в правоохранительных структурах некий персонаж под кличкой ИЗЯ.

Светлая память о пребывании в республике сохранилась далеко не благодаря его достижениям на различных должностях, а исключительно из-за ряда громких скандалов, в которых он был замешан. На протяжении всей профессиональной деятельности за ним тянулся длинный хвост коррупционных свершений, чётко описанных местными СМИ.

Многим в Хакасии памятно противостояние ИЗИ и бывшего председателя Арбитражного Суда Натальи Сенаторовой. На одной из сессий Верховного Совета Хакасии Сенаторова публично обвинила нашего героя в нарушении закона, довольно прозрачно намекнув на коррупционную составляющую этого нарушения. Об этом писало даже такое уважаемое и солидное издание как «Российская газета», сюжет на тему выпустила на федеральном телеканале программа «Момент истины».

Хакасские журналисты вспоминают, что в начале 2007 года ИЗЯ внезапно уволился из службы судебных приставов. Ушёл «по собственному желанию», но сразу после проверки УФССП по Хакасии Минюстом России. СМИ пишут, что увольнению предшествовал обыск службы судебных приставов оперативниками республиканского УФСБ. Его бывших подчиненных осудили – старшего судебного пристава за мошенничество, одного судебного пристава за хищение, другого судебного пристава за получение взяток.

Самого ИЗЮ подозревали в совершении преступления, предусмотренного статьёй 298 УК РФ («Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание»). Если набрать в поисковике фамилию Исаковский, то всплывает уголовное дело за № 326228.

Что же произошло в столице Хакассии 15 лет назад? В декабре 2005 года на абаканском интернет-форуме пользователь под ником «666» опубликовал статью «Судейский упырь», наполненную ненавистью и клеветой в адрес известных и уважаемых  в республике людей.

Исполнителя грязного заказа нашли. Им оказался некий Ремизов. Последний в свою очередь показал на ИЗЮ. Позорное дело было прекращено после заявления Исаковского об отставке по собственному желанию и увольнения из органов Минюста. Говорят, что тему и закрыли, только обязав ИЗЮ уволиться со службы и покинуть пределы Хакассии.

Как такое стало возможным – совершенно необъяснимо, ибо о его похождениях в Сибирском федеральном округе не читал только ленивый и, казалось, что дорога ему одна — в казённый дом…

Выходило, на карьере пора ставить крест – слишком большим и позорным было падение, но…, так и не попав в тюрьму и отделавшись жидким испугом, ИЗЯ из Хакасии исчез…

Примерно в это же время в нашем городе, Волхове, появился городской прокурор Исаковский Владимир Викентьевич, и уже почти 10 лет он, не покладая рук, усердно надзирает за соблюдением законности.

Странным образом всё то, что происходило в Хакасии, стало происходить и здесь.

Те же беспрецедентные наезды на бизнес, те же анонимные клеветнические пасквили на руководителей района, депутатский корпус, просто на уважаемых авторитетных волховчан.

Скандал следует за скандалом, волховское предпринимательское сообщество, на котором держится относительное финансовое благополучие района, испытывает постоянный гнёт со стороны прокуратуры.

Поговаривают, хотя мы этих разговоров не слышали, но с ними уже не согласны, что единственный интерес Волховского городского прокурора это его финансовое благополучие… что к разным предпринимателям он относится по-разному, что некоторым всё можно, некоторым — ничего нельзя, что команды о наездах на бизнес он раздаёт лично, да много чего говорят…

А ещё говорят, что ИЗЯ и наш Волховский городской прокурор — одно и то же лицо…

Как мы уже говорили, мы этих разговоров не слышали и с ними не согласны.

И если вдруг случайно окажется, что наш прокурор Владимир Викентьевич Исаковский и есть тот самый ИЗЯ, про которого говорят в Хакасии, то становится совершенно не понятно, как человек с такой запятнанной репутацией, сомнительным прошлым и странным настоящим может возглавлять столь серьёзное ведомство, пусть даже и районного уровня.

Остаётся надеяться, что с приходом нового Генпрокурора прояснятся все чёрные пятна в истории и наступит, наконец, торжество закона и справедливости.

VolhovNews

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.