Что меняется в законах с февраля 2020 года

Что меняется в законах с февраля 2020 года

Федеральным льготникам прибавят 3%

Федеральные льготники с 1 февраля будут получать больше. Индексацию проводят каждый год, на этот раз прибавка составит 3%. На нее претендуют более 15 миллионов человек по всей стране: это Герои СССР и России, ветераны боевых действий, чернобыльцы и др.

На 3% увеличится и стоимость набора социальных услуг, которые оказываются льготникам. Человек может выбрать – пользоваться этими услугами бесплатно или получать вместо этого фиксированную сумму в качестве ежемесячной прибавки к выплате. В числе услуг:

  • лекарства, медицинские изделия, лечебное питание для детей-инвалидов (или 889,66 рублей в месяц)

  • путёвки на санаторно-курортное лечение (или 137,63 рубля в месяц)

  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (или 127,77 рубля в месяц).

Подорожает «Платон»

Грузовикам-большегрузам (массой более 12 тонн) повысят стоимость проезда по федеральным трассам. Теперь за километр нужно будет заплатить не 2 руб. 4 коп., а 2 руб. 20 коп. Это может отразиться на всём населении, потому что транспортные расходы напрямую влияют на стоимость товаров и услуг. Но, как говорят власти, есть и плюсы: на деньги, собранные с 2015 года с помощью системы «Платон», уже отремонтировано 2700 км автодорог в 40 городах и регионах и более 30 мостов.

Более 1000 старых законов признаются устаревшими

1259 документов, принятые с 1917 по 2002 год и попавшие в январское постановление правительства, признаны устаревшими и отменяются с 1 февраля. Среди них, к примеру, декреты Совета Народных Комиссаров «О революционном трибунале печати» от 1918 года и «О чеканке золотых червонцев» от 1922 года.

QR-код вместо чека

С 1 февраля торговые автоматы – с кофе или водой-шоколадками – могут перестать выдавать бумажные чеки. Вместо этого на экране высветится QR-код. Его можно считать с помощью смартфона и получить всю информацию, обычно содержащуюся в чеке, в электронном виде. Или же можно ничего не делать.

Это актуально и для бензоколонок – можно будет расплатиться, не подходя к кассе.

Программа «Дальневосточный гектар» расширяется

С 1 февраля программа начнет действовать для всех жителей Дальнего Востока в двух новых регионах – Бурятии и Забайкалье. Остальные желающие граждане России смогут получить там бесплатную землю с 1 августа.

 

47channel.ru

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.