Двойные стандарты в театре абсурда

Двойные стандарты в театре абсурда

В ноябре прошлого года по представлению Волховской городской прокуратуры был якобы оштрафован на 5 тысяч рублей глава Волховского района Сергей Кафорин. «Якобы оштрафован», потому что окончательное решение не принято до сих пор, дело об административном нарушении находится на обжаловании в суде. Тем не менее, известное областное интернет-издание поспешило опубликовать фейковую новость с пояснением, что штраф стал результатом проверки прокуратурой жалобы местного жителя на промедление с ответом на его обращение. 47newsи не думало проверять сей факт, ведь информация в издание, по всей видимости, поступила от самого волховского прокурора Исаковского. Сам же Исаковский так обрадовался привлечению главы района к административной ответственности, что, не дождавшись окончания этой истории, поспешил отрапортовать на всю область. Мол смотрите, какой я молодец, наказал чиновника за то, что он вовремя не ответил гражданину РФ.

По информации VolhovNews, упомянутый местный житель никто иной, как самый известный в Волховском районе правдолюб Вадим Красильников. Свою профессиональную деятельность на стезе написания жалоб на всех и вся Красильников начал много лет назад, ещё при главе местной администрации Сергее Акулишнине.

Жалобы на махинации с землёй со стороны зама Акулишнина Станислава Вежова и его сына Ратмира Красильников тесно увязывал с именем волховского прокурора Исаковского и направлял свои заявления во все инстанции – от приёмных губернатора и Президента до вышестоящих прокуратур и Следственных комитетов с заходом в УФСБ, МВД и прочее, и прочее.

Поток красноречия, подкреплённый всевозможными выписками, скриншотами, официальными ответами, Красильников систематически вываливал в виде комментариев на 47news. Серьёзные люди в серьёзных кабинетах тратили на проверки и ответы огромное количество рабочего времени.

Прокуратура со всей ответственностью подходила к жалобам Красильникова и,как полагается, регулярно принимала меры прокурорского реагирования. Из последнего можно отметить вышеупомянутый спорный штраф в отношении главы МО Волховский район и скандальное увольнение специалиста-юриста аппарата районного Совдепа Белорукова.

При рассмотрении жалобы Белорукова в Волховском городском суде представитель прокуратуры выступил на стороне обвинения, хотя обычно выступает на стороне незаконно уволенных граждан. Зато в областном суде, где специалист легко восстановился, прокурор поддержал уже Белорукова. Тот самый прокурор, что рьяно настаивал на его увольнении, по фамилии Зорин. В народе такая «принципиальность» называется «переобулись на лету».

Районный бюджет, выплативший незаконно уволенному приличную сумму компенсации, понёс убытки, виновник увольнения, в том числе из-за этого случая, лишился должности. Прокурор и жалобщик остались в стороне.

Это далеко не единственный пример очень своеобразного понимания волховской прокуратурой своих надзорных функций по соблюдению закона. Тот же Красильников, сам того не сознавая, стал игрушкой в руках прокурора, который филигранно использует его в своих интересах. Но эта совсем не управляемая и непредсказуемая игрушка крайне возбудилась после сентябрьских муниципальных выборов. В новый состав районного Совета пулемётной очередью полетели тонны свежих обращений Вадима Красильникова. Примерно, по одному в месяц с десятками многостраничных приложений, репостов, скриншотов. Только теперь уже о страшной коррупции в рядах самой прокуратуры.

Господин Красильников провёл целое расследование в отношении бывшего главного судебного пристава Хакассии, которого вывел под псевдонимами «Изя», «Викентич» и действующего прокурора Волхова Исаковского. Результаты расследования, в котором он почему-то посчитал упомянутых персонажей одним человеком, изыскатель опубликовал опять-таки в комментариях на областном портале и продублировал в своём совсем недавнем заявлении в Совет депутатов Волховского района.

В ноябрьском, как всегда, суперобъёмном письме, Красильников приказывает главе района ознакомить депутатов «с новыми фактами коррупции в администрации ВМР и прокуратуре Волхова: каждому депутату выдать полную копию данного обращения». К приказу приложено заявление на 17 листах и строгое указание: «В связи с причастностью действующего прокурора Владимира Исаковского к «крышеванию» ОПГ и ОПС, саботажу при проведении прокурорских проверок по поставленным мной вопросам, с 2010 года, ПЕРЕНАПРАВЛЯТЬ данное обращение в прокуратуру города Волхова ЗАПРЕЩАЕТСЯ».

Провокация не удалась. Глава района поступил единственно возможным образом – передал все обращения в прокуратуру с предложением провести проверку. Логично? Логично! Депутат не в состоянии сам проверить, где правда, где ложь, для этого есть соответствующие органы. Вот в один из органов глава и обратился: господа, житель Волховского района, не скрывающий своего имени, официально обвиняет вас в конкретных преступлениях. Проведите проверку изложенных фактов и примите меры: либо накажите заявителя за клевету и оскорбление достойнейшего Владимира Викентьевича Исаковского, либо примите соответствующие меры в отношении самих себя.

И начался театр абсурда. В ответ на обращение главы района представитель прокуратуры на очередном заседании Совета заявил о прекращении переписки с Красильниковым. Все были в шоке! Уважаемые Зорин и Исаковский! Вас не спрашивают с кем вы там переписываетесь, вы получили обращение от главы Волховского района и обязаны на него ответить.

Кафорин не успел среагировать и его, типа, наказали, вас прямо называют преступниками – вы молчите. Что за политика двойных стандартов?

Главный орган местного самоуправления Волховского района сделал официальный письменный запрос, а получил устный ответ и совсем о другом. Да никому ни разу неинтересно, кто с кем переписывается, перешёптывается и переговаривается. Дайте ответ, по существу. Кафорин своим запросом конкретно спрашивает: в заявлении ложь или всё-таки правда? Или волховская прокуратура уже отменила Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и сама решает, на какие обращения реагировать, а на какие нет?

К письму в Совет Красильников прилагает копию одного из «Сообщений о преступлении», где просит возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности прокурора города Волхов Владимира Исаковского. Автор обвиняет Исаковского в «нарушении Присяги Прокурора, совершении действий, несовместимых с интересами службы и злоупотребление должностными полномочиями, мошенничествах…», называет его вором и авантюристом, криминальным авторитетом и оборотнем. И тишина… От прокурора ни ответа, ни привета.

Пару лет назад с нашего коллеги, главного редактора ВолховСМИ, прокурор пытался взять объяснения по поводу перепечатки безобидной статьи о нём из официального источника регионального уровня. Осенью прошлого года прокурорские возбудились от публикации на том же сайте информации о штабе по подкупу избирателей в доме, где живёт Исаковский. К заметке прилагались видеоматериалы и случайно попавшее в кадр фото личного авто прокурора с номером 100, что едва не сочли отягчающим обстоятельством. А здесь, в километровых терабайтах обвинений заявитель прямо указывает на преступления, а реакции — ноль.

Подобное поведение волховской прокуратуры в лице Исаковского наводит на разные мысли. Совсем непонятно, почему в одних случаях прокуратура реагирует на письма Красильникова, привлекает людей к ответственности и т.д., а как дело коснулось самого Исаковского решила отмолчаться. Неужели в письмах Красильникова есть зерно истины? А что, если в случае реальной проверки подтвердятся изложенные факты? И всё же, что это – наплевательское отношение к исполнению законодательства или опасение вдруг найти правду?

Да нет, пока руководитель волховского надзорного органа живёт и действует по собственным понятиям, а не по закону и Конституции, ни о какой правде и порядке речи быть не может.

VolhovNews

Р.S. За день до Нового года в комиссию по регламенту районного Совета депутатов поступило очередное заявление Красильникова. В этот раз непривычно краткое — всего на тринадцати листах. Вадим Александрович требует от Совета привлечь «к дисциплинарной и иной ответственности главу Волховского района Сергея Кафорина». За то, что тот счёл ряд обращений Красильникова безосновательными, не поставил в известность Совет о «конкретных фактах коррупции, совершённых прокурором Волхова Владимиром Исаковским», переправил обращения в прокуратуру и принял решение о прекращении переписки с заявителем.

При том, что грязь и ложь продолжают открыто и скрытно литься на руководство района, ситуация всё больше и больше напоминает происходившее когда-то в Абакане. То есть, продолжение явно следует…

VN

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.