В память об афганской войне

В память об афганской войне

9 февраля в Доме культуры «Железнодорожник» по инициативе Волховского местного отделения партии «Единая Россия» состоялся большой концерт, посвящённый 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Концерт прошёл без официоза и пафоса, очень камерно и душевно. Под гитару и без неё шёл простой человеческий разговор о недавних, очень трагических страницах истории нашей страны. Тема афганской войны до сих пор, даже спусти три десятилетия, была близка и понятна абсолютно всем, сидевшим в зале. У открывшей программу директора Дома культуры Ольги Карповой в Афганистане служил двоюродный брат. Выступивший с вступительным словом глава района Сергей Кафорин коротко сказал о родном брате, выполнявшем интернациональный долг в ДРАи в качестве военного лётчика, совершившего 250 боевых вылетов.

Родные и близкие, друзья по играм во дворе и по школьным коридорам, одноклассники и соседи каждого из нас прошли сквозь пекло той странной и страшной войны в чужой и далёкой стране. Страна была далёкой, а война оказалась совсем близкой. Более сотни волховских ребят прошли через Афган, двое погибли на войне, некоторые скончались от ран и болезней уже на Родине.

Первые ряды в зале заняли седые волховские «афганцы» с орденами и медалями на выцветшей полевой форме. Рядом – их боевые товарищи из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей, других уголков России, приехавшие поддержать своего друга Виталия Леонова и пообщаться с волховчанами. Плечом к плечу с воинами-интернационалистами 80-х сидели молодые на их фоне ветераны «чеченской кампании». В таком же камуфляже, но пока без орденов и медалей, в зале присутствовала молодёжь из поискового отряда «Пересвет» и «юнармейцы». Старшее поколение представляли члены «Боевого братства», «Союза ветеранов Афганистана», ветераны боевых действий Волховского района и других общественно-патриотических организаций.

Более двух часов, под несмолкающие овации, длился концерт. Малую часть своего огромного песенного творчества представил автор-исполнитель, ветеран ОМОН, участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер трёх правительственных наград Виталий Леонов. Честные мужские песни Виталия о Великой Отечественной, Афгане и Чечне нашли горячий отклик у волховчан всех поколений.

Органично и так же душевно прозвучал, вошедший в программу концерта, поэтический блок из стихов и коротких баллад ветерана боевых действий в Афганистане, поэта и артиста Станислава Сандалова, Его строки о горящих кишлаках, афганских детях и наших парнях на той войне зал принял на удивление чутко, одаривая автора самыми искренними аплодисментами.

— И я, и Станислав пишем не о войне, — поделился с ВолховСМИ Виталий Леонов. – Мы говорим о людях на войне, их чувствах и переживаниях, эмоциях, боли от потерь, радости от побед. Война для нас – кровавый фон, который только оттеняет мужество и героизм простых, самых обыкновенных в мирное время людей. В трудное для страны время безусые ребята встали на защиту её интересов и, не жалея жизни, достойно выполнили свой воинский долг.

Примерно о том же сказал со сцены один из самых почётных гостей – генерал-майор, председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов боевых действий «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий:

— Был мрачный период в истории страны, когда об афганской войне и её солдатах было не принято говорить. Мы это пережили с достоинством, и сейчас прилагаем все усилия, чтобы правда о наших афганцах и всех, исполнявших свой воинский долг в военных конфликтах, осталась в памяти поколений.

Виктор Дмитриевич сердечно поблагодарил выступивших в концерте артистов-ветеранов, выразил глубокую признательность за его организацию членам политсовета Волховского местного отделения партии «Единая Россия» Александру Налётову и Вячеславу Киселёву. Искренняя благодарность за отлично организованное мероприятие прозвучала в адрес Благотворительного фонда «Волховский Фронт» и коллектива Дома культуры «Железнодорожник».

15 февраля, в День вывода войск из Афганистана и День памяти воинов-интернационалистов, у мемориала на б. Молодёжный в Волхове состоится торжественный митинг с возложением цветов и венков к мемориальным плитам погибшим волховчанам.

Игорь БОБРОВ

Фото Даниила СПАРКА

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать