В Ленобластиофициально появились три города воинской доблести

В Ленобластиофициально появились три города воинской доблести

Ко Дню Победы количество городов воинской доблести в Ленинградской области может увеличиться.

Как передаёт корреспондент 47news, в среду, 26 февраля, депутаты ЗакСа Ленобласти приняли законопроекты, присуждающие знак «Город воинской доблести» сразу трём городам — Волхову, Лодейному Полю и Подпорожью.

Знак «Город воинской доблести» появился в России в 2015 году, «в целях признания массового героизма жителей и защитников». Присуждается он населённым пунктам, которые активно принимали участие в Великой Отечественной войне. В каждом из таких городов устанавливаются стелы с текстом закона о присвоении статуса и изображением местного герба.

В сопроводительных документах по поводу Волхова сказано, что именно на его территории в декабре 1941 года произошла одна из величайших по значимости первых побед нашей армии, в феврале 1943 года отсюда был отправлен первый эшелон с хлебом в блокадный Ленинград.

Город Лодейное Поле с сентября 1941 по июнь 1944 года являлся передним краем Карельского фронта. Враг был остановлен на Свирском рубеже, его план создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда провалился.

Благодаря бойцам из Подпорожья в декабре 1941 года финские войска не смогли соединиться с немецкой армией у города Тихвин. Это позволило отбросить врага и освободить Тихвин. В результате Апрельской наступательной операции на Свири были сорваны планы финнов и немцев в летнем наступлении 1942 года на Ленинград.

Депутат от Кировского района Михаил Коломыцев возмутился тем, что хоть он с коллегами подавал аналогичный законопроект по поводу Кировска, заключение губернатора пришло на 39 день, а не спустя 20, как положено. В результате получилось, что до сих пор соответствующий документ по поводу Кировска невозможно рассмотреть. И это несмотря на то, что на этой территории всю войну велись ожесточённые бои. Поступило предложение до 9 мая присудить знаки ещё и Киришам, и Гостилицам.

Напомним, ранее губернатор Александр Дрозденко заявлял, что вклад Лодейного Поля и Подпорожья невозможно ни переоценить, ни отделить друг от друга. «Эти два города не позволили врагу замкнуть второе кольцо блокады, обеспечили работу Дороги жизни и сохранили Ленинград», — говорил он.

47news.ru

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.