Новое в России с марта 2020 г.

Новое в России с марта 2020 г.

С 1 марта в России вступил в силу закон о ввозе незарегистрированных лекарств, появился ГОСТ на раритетные автомобили и несколько других нормативов и правил.

 Незарегистрированные лекарства

Новый закон даёт правительству право устанавливать правила и особенности определения взаимозаменяемости медицинских препаратов. Уточняется понятие «взаимозаменяемые лекарственные препараты» по ряду параметров и понятийный аппарат, который станет единообразным. Кроме того, документ устанавливает, по какой формуле будет определяться цена по госзакупкам взаимозаменяемых лекарственных препаратов.

Закон также определяет полномочия правительства закупать не зарегистрированные в России препараты по решению врачебной комиссии.

Маркировка обуви

Обязательным с 1 марта стало и нанесение средств идентификации либо на потребительскую упаковку, либо на обувь, либо на товарный ярлык обувных товаров. Кроме того, участники рынка будут обязаны вносить в информационную систему сведения о маркировке обуви и данные об обороте товаров.

ГОСТ на раритетные автомобили

ГОСТ «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки», утверждённый 26 ноября 2019 года и вступивший в силу 1 марта, касается мотоциклов, легковых автомобилей и прицепов в возрасте старше 30 лет, а также грузовых машин, автобусов и прицепов к ним, не предназначенных для коммерческого использования, в возрасте старше 50 лет.

При этом, как пояснили в Росстандарте, речь идёт только о транспортных средствах с оригинальными двигателем, кузовом и рамой (при её наличии), сохранённых или отреставрированных до оригинального состояния.

«Гонорар успеха»

С 1 марта вступил в силу закон о «гонорарах успеха» адвокатов, предусматривающий создание механизма, по которому они смогут определять размер вознаграждения в зависимости от исхода дела и результатов работы.

Так называемый «гонорар успеха» — условие соглашения, согласно которому размер или выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи. Также уточняется, что эти гонорары не могут применяться в случаях оказания юридической помощи по делам об административных правонарушениях и уголовным делам.

Электрошокеры для сотрудников транспортной безопасности

Со 2 марта сотрудники подразделений транспортной безопасности получат право на приобретение, хранение и использование электрошокеров. Законом регламентировано, в каких именно случаях допускается использование устройств: для отражения нападения на объект и на граждан, для самозащиты, пресечения сопротивления, оказываемого нарушителем, для задержания лиц, застигнутых при совершении преступления, если они хотят скрыться или оказать вооруженное сопротивление.

При этом запрещается применять электрошокеры против беременных, инвалидов и малолетних, кроме случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление. Закон обязывает сотрудников служб транспортной безопасности стремиться к тому, чтобы причиняемый нарушителям вред был минимальным, и оказывать первую помощь тем, кого пришлось ударить шокером.

Государственные закупки для самозанятых

С 28 марта льготные условия участия в госзакупках для малого и среднего бизнеса распространят на самозанятых.

Компании с госучастием и госкорпорации обязаны отводить малому и среднему бизнесу не менее 18% своего годового заказа, причем 15% закупок должны разыгрываться между МСП на прямых торгах — без участия крупного бизнеса. Кроме того, для МСП предусмотрен меньший размер обеспечения заявок, а максимальный срок оплаты по договору не может превышать 30 дней со дня подписания акта приёмки. Теперь эти льготы предоставят и самозанятым гражданам.

Ранее министр финансов Антон Силуанов объявил о том, что на самозанятых будут распространены все действующие меры господдержки малого и среднего бизнеса, в том числе возможность получения льготных кредитов и доступ к информационному ресурсу «Бизнес-навигатор МСП».

Ограничения для лотерей 

28 марта вступает в силу закон, направленный на предотвращение проведения азартных игр и лотерей под видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Если участник рынка ценных бумаг будет оштрафован за незаконную организацию азартных игр или за проведение лотереи без соответствующего решения, то его лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг может быть аннулирована.

Закон относит операторов лотерей к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом. Соответственно к операторам лотерей будут предъявляться требования, аналогичные требованиям к таким организациям согласно «антиотмывочному» законодательству.

Контроль за этиловым спиртом 

С 28 марта вступает в силу закон, ужесточающий требования к производству и обороту этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств. В частности, организациям оптовой торговли лекарствами запрещается реализовывать медицинский спирт и фармацевтическую субстанцию этилового спирта. Также закрепляются требования к оборудованию, используемому для производства спиртосодержащих лекарств и этилового спирта.

 

 

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать