О новой льготе и выплатах к Дню Победы

О новой льготе и выплатах к Дню Победы

Депутаты ЗакС Ленинградской области приняли законопроект, вводящий дополнительную категорию лиц, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание на дому (в стационарной или полустационарной формах) вне зависимости от уровня дохода семьи.

В документе говорится, что на территории региона проживает 9 811 граждан, имеющих знак «Житель блокадного Ленинграда» или тружеников тыла. Ежегодно их количество сокращается по

естественным причинам в среднем на 15 %. К примеру, в 2014 году числилось 19 754 человека.

Как сообщили ВолховСМИ в районном отделе соцзащиты, в Волховском районе в настоящее время проживает 81 житель блокадного Ленинграда и 451 труженик тыла. Стоит отметить, что количество последних с 1 декабря 2019 года уменьшилось на 22 человека, ранее — 473.

Юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в 2020 году получат 743 жителя Волховского района.

Президентом Российской Федерации 7 февраля 2020 года подписан Указ об осуществлении единовременной выплаты к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, лицам награждённым знаком «Жителю Блокадного Ленинграда», лицам, награждённым медалью «За оборону Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, вдовам и вдовцам военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, войны с Финляндией, Японией, вдовам и вдовцам умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны будет осуществлена выплата в размере 75 тысяч рублей.

Единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей предусмотрена лицам, проработавшим в годы Великой Отечественной войны не менее 6 месяцев (за исключением временно оккупированных территорий), лицам, награждённым медалями и орденами СССР «За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», и несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

Единовременная выплата будет осуществлена в апреле – мае 2020 года и доставлена вместе с пенсией и другими социальными выплатами. Специально обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда для получения единовременной выплаты не надо, средства будут предоставлены в беззаявительном порядке на основании выплатных дел, имеющихся у ПФР.

Согласно постановлению губернатора Ленинградской области № 591 от 16 декабря 2019 г., денежная выплата в размере 7 000 рублей полагается участникам войны, блокадникам, узникам концлагерей, труженикам тыла.

Вдовам и вдовцам умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны будет осуществлена губернаторская выплата в размере 4 000 тысяч рублей.

ВолховСМИ

 

 

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.