Отчёт Брицуна по Хорунжию

Отчёт Брицуна по Хорунжию

19 марта в Волховском городском Дворце культуры прошёл отчёт руководителей города Волхов и Волховского района о результатах проделанной работы за 2019 год и планах на 2020 г.

Традиционно формальная для органов местного самоуправления процедура на этот раз была организована с размахом, в торжественной, больше даже праздничной обстановке. К слову о празднике. Изначально мероприятие планировалось провести в концертном формате: отчёты руководителей должны были чередоваться с творческими номерами. Многие чиновники и депутаты настороженно отнеслись к нестандартной идее, и в результате от отчёта-концерта пришлось отказаться. Учитывая последние события, на это также вполне могла повлиять ситуация с коронавирусом.

Возможно, соблюдение мер профилактики стало причиной отсутствия на отчёте и областных вице-губернаторов. На прошлых отчётах от области обычно присутствовал заместитель председателя Правительства ЛО по социальным вопросам Николай Емельянов. Не почтил своим вниманием волховчан и депутат областного ЗакСа Владимир Орлов, представляющий в законодательном органе Волховский район. Зато его коллегу, депутата Тихвинского избирательного округа Александра Петрова, можно было наблюдать в зале, как и советника губернатора ЛО Сергея Кузьмина.

В большом зале ВГДК собрались сотрудники районной администрации, городские и районные депутаты, руководители поселений района, представители муниципальных бюджетных учреждений, жители Волхова. Внимание привлекал огромный светодиодный экран с красочным изображением местных пейзажей.

Если выступления главы МО г. Волхов Алисы Арутюнян и главы Волховского района Сергея Кафорина звучали сухо и формально (каждый уложился в 15 минут), то спич руководителя районной администрации Алексея Брицуна от заданного формата отличался кардинально.

Своё выступление Брицун начал бесспорно красивым жестом, пригласив на сцену для награждения экс-главу администрации района Александра Белицкого. Нынешний глава наградил своего коллегу-предшественника и начал отчёт о результатах деятельности обоих, ведь за отчётный период обоими сделано немало хороших дел. Стоит отметить, ранее Александр Мефодьевич отмечен грамотой областного Правительства «За многолетнюю добросовестную работу и достигнутые трудовые успехи». То ли Алексей Викторович этого не знал, то ли посчитал, что областной награды недостаточно, чтобы подчеркнуть вклад Белицкого – так или иначе, награждение состоялось, а отчёт продолжился.

Дальнейший отчёт главы администрации сопровождался многочисленными фото, часто юмористического характера. В основном, снимками массовых спортивных и культурных мероприятий. Показали два сюжета Первого канала — о фестивале «Корюшка идёт» и спуске на воду подлодки «Волхов». «Засветил» Алексей Викторович и своих заместителей, показав их крупным планом и публично отдав серьёзные поручения.

Позитивных моментов выступающий озвучил немало. Дата появления долгожданной ледовой арены в Волхове (конец 2022 года); работа над мастер-планом г. Волхов по созданию «Умного города»; увеличение в 3 раза финансирования на ремонт городских дорог в 2020 году по сравнению с 2019-м; заключение с ПАО «Газпром» соглашения на возмещение расходов, связанных с проездом транспортных средств и перевозкой грузов и многое другое.

Несмотря на озвучивание действительно важных тем, таких как социальная сфера, экология, благоустройство общественных территорий, за кадром остался ряд не менее важных вопросов.

Проблема, ставшая уже областной — отсутствие в поселениях общественных бань — не нашла место в отчёте Брицуна. С вопросом жители, в большинстве пенсионеры, обращались к местным и районным властям, сообщали в СМИ, звонили на прямую линию главе региона А. Дрозденко. Совету губернатора передать бани в управление ресурсоснабжающих организаций в районе не последовали. Между тем, проблема волнует многих ветеранов Великой Отечественной войны. По этому поводу на одной из встреч с населением очень точно выразилась жительница д. Вындин Остров: «Даже во время войны баня работала, а сейчас — нет!»

Глава не заострил внимания на самой злободневной теме всех сёл и городов — ЖКХ. В районе стали проводиться встречи населения с представителями УК, практика должна стать регулярной. Вероятно, поэтому Брицун не стал вдаваться в подробности на отчёте.

К удивлению многих, ни слова Алексей Брицун не сказал о возрождении волховских фонтанов. Ранее он неоднократно заявлял о яром желании возродить все фонтаны, когда-то действующие в районном центре. Станет ли Волхов вторым Петергофом — пока не ясно.

После выступления Брицуна по установленному регламенту мероприятия предполагалось перейти к ответам на поступившие из зала вопросы. Записки с вопросами собирали представители общего отдела администрации, далее передавая их ведущему заседания С. Кафорину. Однако последний заявил, что вопросов не поступило. То ли из-за того, что доклад А. Брицуна был настолько содержательным, то ли потому, что в зале сидели депутаты и чиновники, но смельчаков не нашлось. Хотя объективно эта часть мероприятия — самая интересная. Отсутствие диалога с населением сделало мероприятие традиционнопредсказуемым и добавило формальной суеты.

Отчёты всех трёх руководителей единогласно приняты к сведению голосующими депутатами. Одинаковая оценка деятельности радикально расходится с подачей годовых отчётов. Если доклады Арутюнян и Кафорина звучали как всем привычное подведение итогов отчётного периода, то насыщенное торжественное выступление Брицуна отдалённо напоминало презентацию нового шедевра компании Apple. Пожалуй, в этом нет ничего странного.

За пару дней до отчётного собрания муниципальные служащие района приняли участие в тренинге по ораторскому мастерству Всеволода Хорунжия. Идея прокачки местных чиновников подобными занятиями появилась в стенах администрации одновременно с прогрессивным Алексеем Брицуном. Те, кто побывал и там, и там, с лёгкостью провели аналогию между манерами выступлений бизнес-тренера и «круглосуточного главы». Насколько верно такое предположение, можно проверить на следующем отчёте. С условием, что С. Кафорин и А. Арутюнян тоже пройдут тренинг Хорунжия и продемонстрируют искусство красноречия.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать