В Ленобласти возбуждено первое дело по следам фейка о коронавирусе

В Ленобласти возбуждено первое дело по следам фейка о коронавирусе

СК ищет того, кто «установил бронетехнику» под Волховом

Следственным комитетом Ленобласти возбуждено уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации во Всемирной паутине. Поводом стали фото и видео военной техники, якобы установленной у столицы Волховского района Ленобласти для борьбы с коронавирусом.

Как сообщает 7 апреля пресс-служба Следкома Ленобласти, возбуждено уголовное дело по статье о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Следствие изучило материалы из интернета и соцсетей, на которых была изображена военная техника, якобы размещенная на границе Волхова. Авторы постов связывали картинки бронемашин с мерами, которые принимаются для борьбы с распространением коронавируса. Эта информация, как выяснили в СК, не соответствовала действительности. Сотрудники ведомства ищут автора недостоверного поста.

Напомним, пропускные пункты на въездах в Волхов установили 31 марта. Они представляли собой несколько бетонных блоков и водоналивных ограждений. О запрете проезда автомобилистов предупреждал дорожный знак “кирпич”. Рядом с пропускным пунктом дежурила машина ДПС. Спустя сутки выяснилось, что пропускные пункты появились поспешно, вводить подобные меры можно только в случае чрезвычайной ситуации. За нарушение главу районной администрации грозили оштрафовать на 400 тысяч рублей.

Статья 207.1, которую вменяют за распространение ложных данных о COVID-19, введена в Уголовный кодекс поправками президента России Владимира Путина 1 апреля. Первое в России уголовное дело о распространении ложных данных о коронавирусе возбудили после поста о якобы зараженном коронавирусом пациенте больницы Сестрорецка, который контактировал с местными жителями. Обыски по делу прошли дома у жительницы Курортного района, она проходит в статусе свидетеля.

Также отметим, что ложной информацией в сети интересуется Генпрокуратура. Накануне 47news писал об оперативной проверке, которую провели, в том числе, после комментариев в соцсети “ВКонтакте” о ситуации в Мурино. Роскомнадзору поручено принять меры по ограничению доступа к указанной информации.47news.ru

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.