Александр Хинштейн: «Единая Россия» отстояла законопроект о «наливайках»

Александр Хинштейн: «Единая Россия» отстояла законопроект о «наливайках»

Документ принят в третьем окончательном чтении

«Единая Россия» отстояла законопроект о так называемых «наливайках», несмотря на сопротивление со стороны рынка алкогольной продукции. Принятие закона позволит оградить граждан от этой проблемы, а регионы смогут устанавливать дополнительные ограничения на работу таких заведений. Об этом ER.RU заявил депутат Госдумы, заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн, комментируя принятие в  третьем окончательном чтении (321 голос «за»).

«Работа над законопроектом шла не просто. Мы столкнулись с серьезным сопротивлением, поскольку речь идет об огромном рынке алкогольной продукции. Тем не менее, мы отстояли свою позицию и убедили в своей правоте коллег из Правительства и Главного правового управления Администрации Президента», — заявил Хинштейн.

В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания поблагодарил парламентария за активную позицию, проявленную при работе над законопроектом.

По словам Хинштейна, в ходе работы над документом с конца прошлого года было собрано более 500 тысяч подписей в поддержку принятия этого закона в разных регионах страны. «Этот закон действительно крайне важен. Речь идет о борьбе не с добропорядочными бизнесами, а с владельцами псевдо-общепита, когда под видом кафе или баров действует низкопробная рюмочная, сориентированная лишь на продажу алкоголя низкого качества и зачастую сомнительного происхождения. Расположенные на первых этажах или прилегающих территориях эти «наливайки» делают существование жителей невыносимым», — подчеркнул он.

При этом ко второму чтению в законопроекте сохранились все принципиальные нормы, заложенные в первом чтении. «Это минимальная площадь зала обслуживания в 20 кв. м. Кроме того, регионы получат право устанавливать дополнительные критерии по площади. Например, в Самарской области региональная норма составляет 50 кв. м.», — пояснил депутат.

Также регионы получают право ограничивать деятельность таких заведений, «вплоть до их полного прекращения», без необходимости согласовывать такие решения с общим собранием жильцов многоквартирного дома. «На практике мы понимаем, что собрать 100% жильцов крайне затруднительно, а их решения впоследствии могут быть обжалованы в судебном порядке. Таким образом, на все процедуры будет уходить не менее года. Теперь этой нормы в законе нет», — рассказал он.

По словам депутата, очень правильно, что документ принят именно сейчас «в условиях, когда все «наливайки» закрыты». «Таким образом, после завершения периода карантина и самоизоляции люди вновь не столкнутся с этим «безобразием». Кроме того, сами предприниматели будут понимать свои перспективы. Те из них, кто не соответствует критериям нового закона, заранее будут понимать, что им придется или перепрофилировать свою деятельность, или отказываться от торговли алкоголем», — заключил Хинштейн.

er.ru/news

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.