По горячим следам

По горячим следам

28 апреля четвёртый караул 121 пожарно-спасательной части г. Новая Ладога посетил двор д. № 46 на проспекте Карла Маркса. Корреспондентам ВолховСМИ пожарные рассказали о проведённых спасательных работах во время ликвидации пожара, произошедшего в одной из квартир 24 апреля.

Сколько потушенных пожаров ни было бы позади, каждый новый – всегда горе. Огонь в считанные минуты может забрать не только дом человека, его имущество, но и самое ценное и невосполнимое – человеческую жизнь…

Пожарные, или как их называют, огнеборцы, по роду службы регулярно противостоят огненной стихии. Ключевая задача в этой борьбе – спасение людей. Отсюда вся сложность профессии. Тушение пожара и эвакуация пострадавших не только опасная, но и сложная технически работа. Ожидаемо, после многих пожаров (особенно, где есть летальный исход) возникает бурная дискуссия. Со стороны всё легче и виднее, особенно если сам никогда не работал в этой сфере. В вопросах проведения спасательных операций больше разбираются специалисты, у которых выработана целая система по спасению людей и ликвидации пожаров.

О тушении возгорания и эвакуации людей во время пожара на Карла Маркса, 46 ВолховСМИ рассказал начальник 121 ПЧ Андрей Зуев:

— Около 16 часов на пульт связи поступило сообщение о возгорании в многоквартирном доме. На место выехал четвёртый караул в составе 5 человек. По прибытии обнаружили сильное задымление с обеих сторон здания и открытое горение в квартире на втором этаже. Подъезд был весь в дыму, не все из жителей могли самостоятельно эвакуироваться. Приняли решение о вызове дополнительных сил, к нам выдвинулись пожарные из Сясьстройской части. Первым делом мы стали спасать людей. Жильцы, выходя из квартир, видели непроходимый дым и заходили обратно. Поэтому мы проникли до пятого этажа, открыли рамы, стали выпускать дым. Ну и, конечно, важно было не допустить паники. Когда эвакуировали жильцов подъезда, личным составом приступили к тушению пожара, чтобы не дать огню распространиться дальше. В квартиру возгорания подали пожарный ствол, возникло большое количество пара. В кратчайшее время пожар был локализован.

— Причины возгорания уже известны?

— Их установит районный отдел дознания. В квартире был отключён газ, скорее всего, пищу готовили на электрической плитке, могла загореться она. Это одна из версий.

— Андрей Валентинович, на пожаре погиб человек. Очевидцы трагедии прокручивают в голове ситуацию, спрашивают, почему нельзя было спасти…

— При такой пожарной нагрузке спасти человека было уже нереально, к сожалению. Он погиб ещё до нашего прибытия, помочь ему уже ничем не могли, в отличие от других жильцов.

— Один из жителей подъезда жаловался, что находился в квартире, и его не вывели.

— За себя говорит результат. Других жертв, кроме погибшего нет. Стучали во все квартиры, но выходил не каждый. Когда ствол уже был в квартире, знали, что с огнём справимся, и те, кто остался на верхних этажах, не пострадают.

Среди спасённых жителей 46 дома – трёхлетний Самир и его 91-летняя прабабушка. Мальчика из дымящегося подъезда вынес Андрей Зуев. Ребёнок не понял происходящее, поэтому держался молодцом, не доставив хлопот огнеборцам. Самирка так запомнился четвёртому караулу, что пожарные сделали ему подарок – от 121 ПЧ вручили игрушечную пожарную машинку. Приятно удивил их и малыш – вместе с мамой смастерил аппликацию. Но самый главный сюрприз ждал впереди – Самирку прокатили на настоящем пожарном «КАМАЗе»!

30 апреля — День пожарной охраны России. Всем пожарным искренне хочется пожелать крепкого здоровья, силы духа, безусловно, удачи и побольше спокойных смен без происшествий. А тем, кто ждёт их дома – терпения и понимания, ведь работа огнеборцев тяжела не только физически, но и морально.

Как говорят у вас: «Сухих рукавов!».

Юлия ГАРАГОНИЧ

Фото Даниил СПАРК

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.