Пенсионеры из Ленобласти перевели телефонным лжебанкирам за сутки свыше 725 тысяч рублей

Пенсионеры из Ленобласти перевели телефонным лжебанкирам за сутки свыше 725 тысяч рублей

Голосу в трубке с рассказом о взломанных счетах поверили четыре пожилые женщины из Всеволожского и Волховского районов Ленинградской области.

Как стало известно 47news, 29 апреля во всеволожсккую и волховскую полицию обратились пенсионерки из Новосергиевки, Кудрово и Волхова. Им на мобильные телефоны поступали звонки от людей, представлявшихся сотрудниками Сбербанка, банка «Восточный» и «Альфа-банка». Они рассказывали пожилым о несанкционированных попытках съёма денег с банковских карт и сообщали о необходимости перевода средств на сторонние счета.

От мошенников пострадали 67-летняя медсестра и 71-летняя воспитатель детсада из деревни Новосергиевка, а также 61-летняя пенсионерка из Кудрово, 64-летняя жительница Волхова. В совокупности женщины перевели на сторонние счета со своих карт более 725 тысяч рублей.

Сутками ранее в легенды от лжебанкиров поверили пять пенсионеров из Ленинградской области. Их обманули на 400 тысяч рублей.

Чтобы обезопасить себя от телефонного мошенничества, Сбербанк рекомендует:

  • запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 8 800 5555550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный;

  • сразу заканчивайте разговор в сомнительных ситуациях. Позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся;

  • не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего.

Работник банка никогда не попросит у вас перевести денежные средства или секретные данные от карты и интернет-банка: ПИН-, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от «Сбербанк Онлайн».

Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся.

47news.ru

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.