Волхов отмечает юбилей Великой Победы

Волхов отмечает юбилей Великой Победы

Ограничение массовых мероприятий в период сложной эпидемической обстановки 2020 года не затмило празднование самой святой для всех россиян даты – 75-летнего юбилея Великой Победы. В Волхове, как и по всей стране, празднование проходит в особом, непривычном формате. Накануне Дня Победы, в закрытом режиме, дабы не подвергать опасности здоровье представителей старшего поколения, памятные акции прошли на всех воинских мемориалах города.

В акции «Минувших лет живая память» на Новооктябрьском Братском кладбище, мемориальные плиты которого хранят память более 4,5 тысячсоветских воинов, погибших в борьбе с фашистами, выступил директор Волховского филиала АО «Апатит» Алексей Иконнников.

— День Победы объединяет все поколения россиян, от молодёжи до людей «золотого возраста», — сказал Алексей Николаевич. – Здесь, на братском кладбище похоронены тысячи защитников нашей Родины, защитников волховской земли, среди которых Герои Советского Союза П.М. Арман (Тылтынь), А.Д. Булаев, А.М. Лукьянов, а также генерал-майор Д.Д. Калашников. Их подвиг позволил Красной армии одержать первые победы над немецко-фашистскими захватчиками. Наша компания считает своим священным долгом заботу об этом мемориале. Вечная память живущим и погибшим за Родину героям! Мы преклоняемся перед подвигом поколения победителей, обещаем воспитывать подрастающее поколение в такой же беззаветной любви и преданности своей Родине.

На расположенном в самой высокой точке города мемориальном комплексе «Героическим защитникам Волхова», в 300-500 метрах от которого в годы войны располагались огневые позиции зенитно-артиллерийских дивизионов, прошла акция «Есть память, которой не видно конца…» Здесь со словами памяти и боли выступил глава Волховского района Сергей Кафорин.

Много лет прошло с Великой Отечественной войны, но каждый год по нашим щекам катятся слёзы от воспоминаний о потерях, которые понесла наша земля, — обратился к ветеранам, труженикам тыла, блокадникам, малолетним узникам фашистских лагерей и детям войны Сергей Александрович. – Невероятно много тяжких испытаний и горя легло на плечи поколения военных лет. Мы гордимся вами! Спасибо за ваше мужество, храбрость, стойкость! Мы, и все будущие поколения россиян, будем свято хранить память о вашем безмерном подвиге и никогда не позволим повторения величайшей трагедии ХХ века.

7 мая 1985 года, в честь 40-летия Победы, на мемориале было установлено 85-миллиметровое зенитное орудие военных лет. Три пилона стелы мемориала устремлены вверх — это символизирует три тяжёлых года обороны и совместные действия войск Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов. Надпись на стеле, торжественно открытой 7 мая 1970 г., гласит: «Героическим защитникам Волхова 1941-1944».

Памятную акцию «Весна Победы нашей» в сквере Славы открыл глава Волховского муниципального района Алексей Брицун.

Назвав в приветственном слове земляков «одноволховчанами», Алексей Викторович подчеркнул:

Самое главное, что наша страна на все времена и для всех народов остаётся страной победителей. Мы всегда будем с величайшим уважением относиться к людям, которые не позволили фашистской гидре захватить нашу Родину. Я точно знаю, что любой ленинградец, любой житель Города воинской доблести Волхова никогда не посягнёт на память наших предков. Давайте же ещё раз поклонимся павшим, позаботимся о тех, кто принёс нам эту Победу и будем воспитывать в наших детях и внуках чувствовеликой гордости за нашу Победу и за нашу прекрасную Родину.

В братской могиле мемориала «Слава Героям» захоронены 335 советских воинов, павших в боях с фашизмом на волховской земле. В их числе Герой Советского Союза С.П. Кетиладзе, генералы Н.А. Болотников, А.В. Кичкайлов, М.Ф. Пепелев, бригадный комиссар В.А. Овчаренко.

В акции памяти «Поклонимся великим тем годам» приняли участие депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Орлов и глава МО г. Волхов Алиса Арутюнян.

— Красная Армия героически дошла до Берлина и беспощадно раздавила фашистов в их логове, но первые победы в Великой Отечественной войне состоялись именно на волховской земле, в том числе здесь, на Валимском рубеже, — напомнил землякам Владимир Николаевич. – В этот непростой для всего мира час поздравляю ветеранов и всех нас с Великой Победой!

Большим, тёплым и самым любимым на всей территории нашей необъятной страны праздником назвала 9 Мая Алиса Юрьевна Арутюнян:

— Огромен вклад в общую победу нашего города. Волхов – город-герой не по статусу, но по духу. В годы войны волховчане проявили себя героически и мужественно. Здесь на Валимском рубеже 54-я армия под командованием Федюнинского не только стойко защитила наш город от фашистов, но и одержала первую победу советского народа в годы войны. От имени всех, нынешних и будущих поколений волховчан сердечно благодарю ветеранов за стойкость и мужество в военное время и за мирное небо над нами сейчас. Вечная слава и низкий вам всем поклон!

В ходе памятных акций на всех мемориалах Волхова состоялось возложение цветов и венков к памятникам героям, чью память почтили минутой молчания. 8 мая был торжественно зажжён Вечный огонь на мемориале в сквере Славы. 9 мая в честь 75-летия Великой Победы над Волховом прогремит праздничный салют.

ВолховСМИ

Фото Даниила СПАРКА

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать