Какие СМИ нужнее волховчанам

Какие СМИ нужнее волховчанам

В популярном городском сообществе «Подслушано Волхов» (ВКонтакте) опубликован анонимный опрос «Какие из районных СМИ являются для Вас источником информации?».

В шапке голосования указана цель проведения — определить, насколько целесообразно тратить деньги из районного бюджета на содержание местных средств массовой информации.

Выбору пользователей представлены пять районных СМИ (орфография и пунктуация оригинала):

— Газета «Волховские Огни»

— Газета «Провинция Северо-Запад»

— Радио «Волхов-Контакт»

— Телевидение «Волховский проспект»

— Интернет сайт «Волхов СМИ»

Также доступны варианты «Ни одно из вышеперечисленных» и «Затрудняюсь ответить».

Опрос остаётся открытым, однако уже сейчас разумно сделать некоторые выводы.

С большой уверенностью можно утверждать: подавляющее количество НЕЗАВИСИМЫХ пользователей уже отдали свой голос. Стена сообщества устроена так, что новые посты – в «Подслушано Волхов» их немало – вытесняют предыдущие, те опускаются ниже и ниже.

Конечно, если кто-то из участников прибегнет к известному методу «накрутки» голосов, порядок записей на стене будет не важен. Пока резкий скачок на 100, 200… голосов не наблюдается.

На момент написания статьи всего проголосовали 804 человека. Самым популярным оказался ответ «Ни одно из вышеперечисленных», 343 человека (42, 66 %). Затруднились ответить 81 (10, 07 %).

В опросе названия практически всех упомянутых СМИ предложены респондентам не совсем корректно — либо с неточными, либо с несуществующими названиями. Тем не менее, о ком идёт речь, догадаться не сложно.

Аутсайдером опроса стала радиопрограмма «Волхов-Контакт» — 16 человек (1, 99 %). Скорее всего, имеется в виду проводное радио, которое сегодня, действительно, слушают единицы.

Следующим, со значительным отрывом, названо телевидение «Волховский проспект». По факту, имеется в виду телеканал «Волховское телевидение» — 72 человек (8, 94 %). Одной из причин невысокого рейтинга можно предположить уменьшение эфиров ВТ за последнее время.

Районные печатные издания «Волховские огни» и «Провинция. Северо-Запад» идут примерно вровень. На момент подготовки материала у «Огней» 81 голос (10, 06 %), у «Провинции» — 80 (9, 94 %). При этом, тираж старейших в районе «Огней», отметивших на днях 101-й год издания, — 2 000 экз. У «Провинции» с многомиллионным областным бюджетом заявленный тираж 10 000.

Большинство пользователей отдали предпочтение новостному сайту ВолховСМИ (259 человек — 32,17 %). Остальные участники в сумме набрали голосов меньше, чем лидер опроса.

Кредит доверия ВолховСМИ, вероятно, связан со стремлением независимого издания оперативно освещать в своих публикациях и видеосюжетах самые актуальные и злободневные вопросы Волховского района. Так, о функционировании в Волхове борделя, несанкционированных карьерах, «бесхозных» дорогах, сложностях самоизоляции и других острых проблемах писал только ВолховСМИ. К слову, в текущем году сетевому изданию не выделено (и не планируется) никаких дотаций из городского, районного и областного бюджетов, в то время как некоторые СМИ из этих источников получили миллионы рублей.

Показательно, что самым популярным ответом стал аналог варианта «Против всех». Это говорит о низком уровне востребованности населением (интернет-пользователями) местных средств массовой информации. Медиа Волховского района есть куда стремиться: необходимо комплексное развитие, предусматривающее главный результат – оригинальный контент, важный и интересный читателю. Своё видение, качественные материалы, широкий спектр освещаемой проблематики – затраты оправданы на такие СМИ. Независимость, острота мысли и собственный взгляд на волнующие людей события – то главное, за что средства массовой информации можно назвать «четвёртой властью».

ВолховСМИ

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.