Что скрывают депутаты?

Что скрывают депутаты?

28 мая заседание Совета депутатов МО г. Волхов впервые прошло в закрытом режиме. В нарушение собственного регламента и Закона РФ депутаты до начала Совета за это не голосовали, а просто в дверях ставили перед фактом пришедших представителей прессы и районных депутатов.

Чиновники в зал проходили свободно, но и они на «фейсконтроль» реагировали по-разному. Сложилось впечатление, что даже замы главы администрации были осведомлены выборочно. Кто-то входил без всякого удивления, словно зная о режиме заранее, для других нововведение стало неожиданностью. В коридорах промелькнула версия о якобы новых правилах проведения совещаний со стороны прокуратуры.

Заседание городского Совета анонсировали в прессе, планировалось его проведение в обычном режиме, в присутствии всех заинтересованных волховчан. Об изменениях местным СМИ не сообщила пресс-служба, что уже привычно, ни аппарат городского Совета, что ещё непонятней.

Что скрывают народные избранники и какие решения хотели принимать втайне от избирателей?

За день до заседания вопросы предварительной повестки достаточно бурно обсуждались на депутатских комиссиях. Однако не все из них после комиссий вошли в окончательную повестку.

Один из острых вопросов касался нашумевшей темы внесения изменений в бюджетную роспись. Ранее районный Совет вообще снял его с повестки своего очередного заседания, посчитав, что изменения противоречат принципам открытости и ограничивают их функции по контролю за исполнением бюджета. Городские депутаты, напротив, утвердили предложенный администрацией проект по изменениям в бюджетную роспись – фактически отказались от контроля за распределением бюджетных средств в пользу исполнительной власти. При этом, по словам части самих городских избранников, они попросту не до конца поняли, за что проголосовали.

Также, по информации ВолховСМИ, много непонятного было связано с повышение тарифов на проживание в муниципальных общежитиях на улицах Пирогова и Ломоносова. Выступление нового директора МБУ «Управление общежитиями» А. Французова, недавно назначенного главой районной администрации, народных избранников не убедило. На депутатской комиссии этот вопрос сняли с повестки ввиду его неготовности.

Высокий градус напряжённости возник вокруг вопроса о приходе на территорию нового автотранспортного перевозчика. По приглашению главы администрации то ли в помощь, то ли взамен муниципального унитарного предприятия Волховское пассажирское АТП может заработать петербургская автокомпания ООО «Пальмира». Видимо, и здесь не всё настолько гладко, чтобы транслировать информацию всем, хотя она и касается каждого волховчанам. Но этот факт обязательно станет темой очередного журналистского расследования ВолховСМИ.

Можно предположить, что именно эти «неудобные» вопросы повлияли на решение руководящих лиц не предавать широкой огласке обсуждаемое на Совете. Исключительная важность актуальнейших вопросов стала истинной причиной их строгой конспирации даже вопреки закону.

Согласно регламенту, депутаты должны проголосовать за проведение заседания в закрытом режиме. В противном случае подобные действия можно расценивать как нарушение Закона РФ «О средствах массовой информации», его статей о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и в ст. 144 УК РФ об ущемлении свободы массовой информации.

ВолховСМИ продолжат расследование причин новоявленной «политики закрытых дверей» и обязательно проинформирует о них читателей.

ВолховСМИ

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.