Ленобласть выдвинула два туристических кластера на федеральный конкурс

Ленобласть выдвинула два туристических кластера на федеральный конкурс

Один из них создается за 50 млн рублей почти 10 лет

Две туристические зоны в Ленинградской области претендуют на победу в федеральном конкурсе и последующее выделение финансирования. Обустройство одной из них обсуждается уже около десяти лет. Только на рекламу планируют потратить около 5 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти 13 июля, два туристско-рекреационных кластера региона принимают участие во Всероссийском конкурсе Агентства стратегических инициатив.

Согласно условиям конкурса, 10 лучших территорий получат поддержку от федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также Минприроды, Минэкономразвития, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также Федерального агентства по туризму. Планируется также включение проектов в госпрограммы. Принять участие в конкурсе может кластер, находящийся на стадии развития. Состязание проходит в России впервые.

От Ленобласти на конкурс выдвинуты Староладожский и Токсовский туристско-рекреационного кластеры. Первый планируется создать в Волховском районе на территории Староладожского и Иссадского сельских поселений. Кластер включает рукотворные пещеры, колонии летучих мышей и Горчаковщинский водопад. Второе туристское пространство во Всеволожском районе объединит природный парк «Токсовский», «Токсовские высоты» и озеро Вероярви.

Напомним, что о создании туристского кластера в Старой Ладоге заговорили в 2010-х годах. По данным сайта госзакупок, на проведение семинара в 2015 году, посвященного его созданию, потратили 3,6 млн рублей. Двумя годами позже на территории открылся новый причал, который начал принимать корабли с туристами. После этого был объявлен электронный аукцион на создание проекта гостевого поля и «дорожки-тропинки» протяженностью 1,9 километра. Контракт стоимостью 1,6 млн рублей заключили с индивидуальным предпринимателем Виктором Семеновым в июне 2019 года. Завершить работы по проектированию объекта планировали к началу текущего года.

Отметим, что Информационно-туристский центр Ленобласти заключил контракты на изготовление туристских карт по достопримечательностям кластера и информационных щитов о нем на 1,7 млн рублей. Также в мае текущего года объявлена закупка с начальной ценой 3,1 млн рублей на размещение наружной рекламы о туристском потенциале села. Согласно данным сайта госзакупок, Леноблводоканал планирует заключить контракт с Научно-исследовательским и проектно-изыскательским институтом Севзапинжтехнология на проектно-изыскательские работы по организации водоснабжения и водоотведения туристического кластера на 39,8 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в 2012 году Путин подписал поручение о создании общенационального культурно-туристического проекта на базе Старой Ладоги. В январе 2016 года кластер вошел в реестр инвестиционных проектов целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы».

47news.ru

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.