И борщ сварить, и одежду постирать, и бизнес-концепцию обсудить

И борщ сварить, и одежду постирать, и бизнес-концепцию обсудить

Юлия Корсак, начальник отдела по спорту, молодёжной политике, объявила о создании нового молодёжного пространства в Волхове – коворкинг-центра, который займёт несколько помещений в КИЦ им. А.С. Пушкина.  По словам Юлии Александровны, это будет пространство, позволяющее перевести молодёжные мероприятия в режим «everyday», что «жизненно необходимо» нашей молодёжи. Соответствует ли это настоящей концепции коворкинга и нужен ли этот центр волховчанам в действительности?

Для начала, разберёмся в том, что же такое коворкинг. В переводе с английского «co-working» обозначает совместную работу. Коворкинг-центр – это пространство для совместной деятельности разноплановых специалистов. Создатель первого коворкинг-центра, который появился ещё в 1999 году, обозначил основной принцип коворкинга – работа на равных, без какой-либо иерархии.

Коворкинг-центр в Волхове будет включать в себя несколько пространств: рабочая зона, зона лектория, зона кухни, мини-офисы и комнаты для переговоров, а также техническая комната с холодильником, микроволновкой, посудомоечной и стиральной машинами, что, по словам заведующей коворкинг-центра Екатерины Щёлоковой, позволит оставаться в центре весь рабочий день.

По традиции, коворкинг-центры располагаются в местах, где поблизости имеются банки, почты, страховые компании и юридические консультации, то есть организации, необходимые для ведения бизнеса. Волховский коворкинг-центр расположится в КИЦ, который к бизнесу не имеет ни малейшего отношения, и наоборот, далёк от него.

Чем же коворкинг-центр будет отличаться от бизнес-инкубатора, в котором, в отличие от запланированного центра, бизнесмены могут получить необходимые консультации?

Такие центры, несомненно, актуальны для фрилансеров и бизнесменов, которые пока не могут себе позволить собственный офис. Конечно, комфортно обустроенное пространство для работы не даётся им даром. За использование рабочих мест и мини-офисов приходится платить. Может ли молодёжь позволить себе такой комфорт?

Напомним, что комфортное рабочее пространство с компьютерами и принтерами уже существует в КИЦ им. А.С. Пушкина, где ежедневно работают не только студенты и школьники, но и взрослые люди. При этом пользование техникой абсолютно бесплатно. Кроме того, исследовательская работа молодёжи становится более качественной за счёт возможности использовать не только интернет, но и библиотечные ресурсы.

Помимо платы за рабочие места, коворкинг-центр обладает ещё одним существенным минусом. В одном пространстве собираются разные люди с разным воспитанием. Человеку, которому необходимо спокойное место для концентрации на рабочих вопросах, могут мешать шум и гам отдыхающих рядом компаний. С трудом представляется и то, как посетители коворкинг-центра будут работать под шум дребезжащей стиральной машины, разогревающей котлеты микроволновки, да и кто, в принципе, будет стирать своё бельё без возможности его высушить?

Возможно, волховской молодёжи и нужно место для совместных встреч. Но нужен ли им коворкинг-центр как место для работы?

Коворкинг-центр будет создаваться за счёт субсидии из бюджета Ленинградской области. Тут же всплывает вопрос, насколько рационально это вложение денег, и как долго просуществует проект? Для кого он предназначен: для работающих людей или праздной молодёжи? Время покажет. Уже в сентябре центр планирует приступить к работе.

ВолховСМИ

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.