Слава русскому оружию

Слава русскому оружию

25 июля, деревня Самушкино Потанинского сельского поселения вновь гостеприимно встречала гостей, приехавших, как говорится, со всех волостей, на традиционный и уже любимый праздник «Слава русскому оружию».

От победы к победе на протяжении многих столетий шли русичи защищать свои границы, не давая врагу завоёвывать земли российские. Одна из первых значимых побед русского воинства над шведским войском была одержана в 1164 году на реке Воронежке в деревне Самушкино. Этому славному событию и юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне организаторы посвятили нынешний, уже девятый по счёту, праздник.

Благодаря инициативе и огромной работе местных энтузиастов во главе с Николаем Александровичем Ванюшовым, создан Историко-культурный центр «Воронега». Этот центр занимается не только организацией и проведением военно-исторических праздников, но и сохранением от разрушения и уничтожения исторического наследия Потанинской земли.

По традиции праздник начался с Божественной литургии в Храме Сретенья Господня. Затем настоятель храма Сретенья Господня игумен Антоний (Кузнецов) душевно пожелал всем гостям и участникам отличного настроения и крепкого здоровья.

Протоиерей Виталий зачитал послание епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава.

Председатель комитета по местному самоуправлению Ленинградской области Лира Бурак поздравила собравшихся и зачитала тёплое приветствие от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Добрые слова в адрес участников праздника сказали: Сергей Кафорин – глава Волховского муниципального района, глава районной администрации Алексей Брицун, депутат Законодательного собрания ЛО Александр Петров, зампредседателя областной Общественной палаты Владимир Журавлёв, глава администрации Потанинского сельского поселения Валентина Ибадова.

Праздник становится всё более популярным не только у местного населения, но и у жителей Ленинградской области и других регионов. Невиданными прежде темпами растёт у россиян неподдельный интерес к истории государства Российского, к истории наших предков.

По информации ВолховСМИ, в планах ИКЦ «Воронега» продолжать работу по сохранению исторического наследия, в частности, курганов 10-12 веков. У активистов намечен большой фронт работ по увековечению памяти земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной, в чью честь уже заложен парк Победы. Местные краеведы обнаружили в озере останки самолёта, сбитого в войну. Сейчас сохранившиеся части самолёта находятся на территории Историко-культурного центра, известны имена членов экипажа, разыскиваются родственники. Это яркий и очень показательный пример реального патриотизма не на словах, а на деле.

На историческом празднике каждый мог найти себе занятие по душе: здесь прошли показательные бои между русичами и шведами, мастер-классы по народным видам творчества, развлечения для детей и взрослых, красивая концертная программа.

И, как всегда, потанинцы были исключительно душевны и гостеприимны. Отличительная черта этого мероприятия – горячая местная картошечка с солёными огурчиками, три самовара на угольках и полевая кухня, где готовилась вкуснейшая гречневая каша.

Гости покидали Самушкино не только с хорошим настроением, сытые, с замечательными сувенирами от оятских, карельских, волховских умельцев, но и с гордостью за своих земляков, таких неравнодушных и искренне любящих свой чудесный край.

ВолховСМИ

Фото Татьяны ГАЙЛИС

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.