Роспотребнадзор проверит северный ветер в Волхове

Роспотребнадзор проверит северный ветер в Волхове

Качество воздуха в Волхове ухудшается, когда ветер дует с севера — такой вывод сделали специалисты областного Роспотребнадзора, проанализировав поступившие к ним обращения граждан. Напомним, накануне жители города митинговали против расширения химзавода «Фосагро» и с просьбой защитить их обратились к Путину. 

Как сообщили в ТУ Роспотребнадзора, ведомство продолжает вести контроль качества атмосферного воздуха в Волхове.

«Анализ обращения граждан, поступивших в Управление, свидетельствует о том, что качество воздуха в городе Волхов ухудшается при северном направлении ветра», — рассказали в Управлении.

В ведомстве сообщили, что для проведения исследований загрязняющих веществ установлена дополнительная точка контроля. Однако в настоящее время «погодные условия характеризуются преобладанием западного и северо-восточного направления ветра, что не позволяет провести исследование при наиболее неблагоприятных метеоусловиях»,  пояснили в Роспотребнадзоре. А также напомнили, что ведомство продолжает проведение административного расследования и вновь предлагает жителям Волхова, при наличии посторонних запахов в атмосферном воздухе, связываемых с деятельностью химического производства, незамедлительно обращаться по телефону 8(812) 365-18-00 для корректировки точек отбора проб атмосферного воздуха.

Напомним, местные жители уже не первый год жалуются на специфический запах и туман, который обволакивает город после выбросов паровоздушной смеси с завода. Предположительно, в ней содержатся частицы химической продукции, выпускаемой предприятием. Экологическую тревогу подкрепила петиция депутатам Госдумы и видео с затянутой клубами улицы рядом с заводом  «Фосагро». На возмущение жителей откликнулась Межведомственная комиссия по контролю за экологией, специалисты которой провели первичные замеры  воздуха. Но официальные результаты показали, что превышения вредных веществ нет.

Напомним также, что на прошедшем ПМЭФ было заявлено, что в завод по производству минеральных удобрений в Волхове планируется инвестировать 23,6 миллиарда рублей. По данным «ФосАгро», из общей суммы на природоохранную деятельность будет потрачено 210 млн рублей. Новые мощности завода планируется запустить до 2023 года. А председатель правления ПАО «Фосагро» Андрей Гурьев на ПМЭФ подписал соглашение на поставку сырья с гендиректором логистической компании «Ультрамар» Андреем Бонч-Бруевичем.

Как сообщал 47news, общественные слушания по вопросу расширению производства прошли 17 мая, но они не устроили горожан. 10 июня в Волхове прошёл согласованный властями митинг против расширения химического завода «Фосагро» и генерируемых предприятием выбросов. После митинга участники записали видеообращение с просьбой о помощи, адресованное Владимиру Путину.

47news

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать