«Есть память обо мне…»

«Есть память обо мне…»

Для культурно-информационного центра носить имя великого классика А.С. Пушкина − почётно и ответственно. Популяризация классики, творческого наследия поэта − одно из основных направлений деятельности КИЦ.

Стало доброй традицией у наших читателей собираться в такой важный и знаменательный для каждого из нас Пушкинский день России в библиотеке и вспоминать любимые строки великого русского поэта.

К мероприятию сотрудники центра готовились особенно тщательно. Очень хотелось удивить, порадовать и не нарушить уже сложившиеся традиции.

«Есть память обо мне…»

Холл первого этажа украсили букеты цветов. Гостей встречали дамы в костюмах пушкинской эпохи. Выставка-инсталляция располагала к тому, чтобы каждый посетитель библиотеки остановился и поразмышлял. Прямо на выставке можно было написать эссе «Что значит Пушкин для меня», «Любимою строкою…» Интерактивные стенды «Верю-не верю» помогали в игровой форме проверить свои знания о жизни и творчестве поэта.

С самого утра в здании КИЦ звучали любимые мелодии-романсы на стихи классика, транслировались кадры кинохроники.

«Есть память обо мне…»

В 13.00 состоялось торжественное открытие литературной акции «Звучи, божественная лира!» Несмотря на ранний час и рабочий день, народу собралось много: книголюбы, читатели библиотеки, педагоги старшеклассники, родители с детьми.

Ведущая под звуки классической мелодии торжественно поздравила всех присутствующих с Всероссийским пушкинским днем России − праздником русского языка. «Пушкин для нас, россиян, − это та связующая нить, которая объединяет всех, наполняет чувством гордости за русский язык, литературу», − подчеркнула Н.В. Подболотова.

«Есть память обо мне…»

Творческий подарок всем присутствующим преподнесли гости из г. Сясьстроя. Музыкант Анастасия Компа исполнила музыкальную композицию А. Рыбникова «Белый Шиповник» и прочитала стихотворение А.С. Пушкина «Талисман». Волховский поэт В. Скорых написал стихотворение «Чёрная речка» и попросил библиотекарей прочитать, т.к. сам в этот день был в командировке. Ирина Владимировна Смирнова представила на суд зрителей четыре стихотворения собственного сочинения, посвящённые А.С. Пушкину.

Смирнова Татьяна Владимировна, активный читатель, творческий партнёр и большой друг волховской библиотеки, сама пишет стихи и к поэзии относится очень трепетно. Она прочитала свои любимые стихи Александра Сергеевича: пролог к поэме «Руслан и Людмила» и «Зимнюю дорогу» − и рассказала присутствующим о своих семейных традициях, связанных с поэзией А.С. Пушкина.

«Есть память обо мне…»

Далее участникам встречи предложили поучаствовать в «Поэтическом микрофоне» − прочесть любимые стихи. Желающих нашлось немало. У каждого из нас есть свои личные, любимые строки, которые приходят на помощь в трудные дни.

«Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет».

Эти строки поэта ведущая советовала взять старшеклассникам как совет-напутствие: «Не раз они выручат и утешат вас в трудную минуту. Поэт никогда не оттолкнёт. Напротив, он даст совет, такой незатейливый и понятный, или скажет несколько добрых слов, которых так мало в нашей жизни».

«Есть память обо мне…»

После окончания акции, завершившейся вручением закладок «Давайте говорить правильно», которые разработали сотрудники отдела обслуживания к Дню русского языка, с информацией о том, что необходимо обращать внимание на правильную расстановку ударений в словах, с примерами как произносить правильно трудные слова.

Продолжился праздник на втором этаже в пушкинском зале. Сотрудники библиотеки подготовили для читателей сюрприз − литературно-театрализованный квест «Мой Пушкин», который начался с показа короткометражного фильма «Жизнь и смерть Пушкина» (Василий Гончаров, 1910). Далее прозвучал выстрел, в зале появились и замерли герои пушкинских произведений: Кот Учёный, Пиковая дама, Три девицы, историк Карамзин, экскурсовод (в костюме пушкинской поры). Под звуки негромкой музыки Свиридова «Метель» герои заняли свои места на подготовленных творческих площадках, стилизованных в стиле XIX века.

«Есть память обо мне…»

Станционный смотритель, он же ведущий квеста, предложил всем разделиться на небольшие группы, получить дорожные грамоты и отправиться в путь. Каждой группе нужно было пройти как можно больше вёрст и открыть «своего Пушкина». Пиковая дама под звуки тревожной мелодии с трясущейся головой, в полубреду сидя у старинного зеркала, разговаривала с гостями фразами из текста повести, чем немного напугала игроков, но только на несколько секунд, дальше все тянули карту и узнавали предсказания.

Очаровательный Кот Учёный расположился у живописного, настоящего пушкинского дуба (огромное спасибо нашему художнику Шевцовой Надежде), предлагал путникам определить слова-архаизмы и разыграть здесь же, надев костюмы, отрывок сказки.

Три девицы проверяли знания участников в живописи и лингвистике.

На поэтической станции выставка-инсталляция напоминала присутствующим стол в Царскосельском лицее в парадном зале. Удивительно, но факт, что у Пушкина есть стихи на любую букву алфавита. Тем игрокам, кто смог назвать стихотворение на заранее вытащенную букву, предлагалось его торжественно продекламировать

«Есть память обо мне…»

Экскурсовод провёл виртуальную экскурсию по пушкинским местам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, предварительно определив уровень знаний по этому вопросу.

Познакомившись с историком Карамзиным, можно было узнать о важных хронологических датах жизни А.С.Пушкина.

Отрадно, что прошли квест как десятиклассники школы № 1, так и люди более старшего возраста, бабушки с внуками. Интересно было всем. В зале царили музыка, улыбки, шутки и даже смех. И, как и положено на празднике, немного шумно.

«Есть память обо мне…»

Но игра есть игра. Наступил момент подведения итогов. Смотритель собрал подорожные и сосчитал «пройденные» вёрсты. Победила группа десятиклассников. Они заняли 1 место и получили в подарок памятные альбомы с изображением Медного всадника. Второе и третье место заняли наши книголюбы и активные читатели. От всей души поздравляем победителей. «Проверили свои знания и узнали много нового и интересного, а главное, соприкоснулись с прекрасным», − благодарили библиотекарей читатели.

 Светлана ГАСИЛОВА

Фото Н. Блёскина и А. Кочерыжкина

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.