Самая горячо обсуждаемая и актуальная проблема в Новой Ладоге на сегодня, кроме «избитого» отопления — пожары, уничтожающие исторические здания. К радости большинства горожан, дело о поджогах сдвинулось с мёртвой точки.
Обеспокоенность и тревога ладожан объяснимы — за каких-то два года пожар забрал добрую половину деревянных объектов культурного наследия регионального значения. По словам старожилов, такого не было даже в неспокойные девяностые. Купеческая в былые времена Новая Ладога всегда привлекала туристов оригинальными постройками прошлых веков, напоминающими о славном прошлом города Петра. Ладожане уверены: целенаправленно и упорно уничтожать историю Ладоги способны лишь вандалы.
Общественность Ладоги причинами пожаров считает поджоги. Рядом с одним из домов нашли канистру с остатками горючего, а возгорания были сильными и стремительными. Человеческих жертв вандалов-поджигателей, к счастью, нет.
Пожалуй, самым необъяснимым во всей «горячей» истории является мотив исполнителя. На месте сгоревших домов нельзя построить что душе угодно: согласно правилам об охране, сохранении и использовании объектов культурного наследия, строительство на территории утраченного дома-памятника запрещено. При утрате его необходимо восстановить либо реконструировать. Из-за этого версия о поджигателях, преследующих взаимовыгоду, отпадает сама собой.
Среди других предположений — неосторожное обращение с огнём обосновавшихся в зданиях бездомных, следствие ярой конкурентной борьбы политических сил города. Обе маловероятны. Бомжей, как говорят местные, в Ладоге почти нет, а властьимущим пожары и вовсе не выгодны — по швам трещит городской бюджет.
Несмотря на то, что после каждого пожара местные жители писали заявления в полицию, ни одного уголовного дела до сентября 2019 года возбуждено не было…
Правоохранительные органы долго не принимали никаких мер в расследовании ладожских пожаров. В неслучайные поджоги долго не верили и представители местной власти. Но когда дело дошло до критической точки (за последний месяц сгорело два памятника культурного наследия) и терпению общественности пришёл конец, в аномальность ситуации поверили все. Городские активисты, краеведы и неравнодушные к происходящему составили коллективное обращение в Следственный Комитет РФ, где начали проверку и возбудили уголовное дело.
Уже на следующий день после обращения ладожан СК начал проверку. Глава ведомства Бастрыкин поручил установить все обстоятельства и причины произошедшего, сумму материального ущерба, ответственных за сохранность памятников и проверить жалобы активистов.
В результате проверки СК возбудил уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) в отношении сотрудников местной администрации. Чиновников обвиняют в том, что они не содержали дома-памятники в противопожарном состоянии.
ВолховСМИ