Волхов Ньюс посмотрел, что изменится в нашей жизни после появления 1 января 2018 года десятков новых законов. Изменений много, остановимся на главных, а для простоты поделим новое на части.
Больше всего радуют денежные прибавки – с них и начнем.
МРОТ, зарплаты и пенсии
С 1 января в России произойдёт всеобщая индексация заработных плат, пенсий и других социально значимых выплат.
Прежде всего, повысился минимальный размер оплаты труда, к которому привязано подавляющее большинство социальных пособий. С 1 января 2018 года величина МРОТ составит 9 489 рублей. В частности, это приведёт к повышению стипендий. Наиболее яркие новости ожидают профессиональных силовиков и бюджетников – им правительство обещает индексацию зарплат с 2018 года:
— Повышение зарплат полицейским;
— Индексация зарплат бюджетникам (врачам и учителям);
— Повышение довольствия военнослужащих;
— Рост зарплат сотрудникам ФСИН;
— Увеличение окладов пожарным.
Также заработные платы поднимут госслужащим, и всем, кто получает деньги через бюджет. Пенсионерам также можно рассчитывать на улучшение материального обеспечения. С 1 января 2018 года в большинстве регионов РФ повышается прожиточный минимум пенсионера, до которого ПФР начисляет ФСД или РСД – федеральную или региональную доплату к пенсии. Повысится стоимость пенсионного балла – с 2018 она будет составлять 81,49 руб. Страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 3,8% уже с 1 января 2018 года. Работающих пенсионеров ожидают новые правила индексации пенсий.
При рождении ребёнка
Новорожденных и их матерей (а в некоторых случаях и отцов) с 2018 года ожидают кардинальные перемены:
— с 1 января 2018 года при рождении первого ребёнка мать будет получать от государства повышенное пособие свыше 10 тысяч рублей до 1,5 летнего возраста малыша;
— с 1 января 2018 года при рождении второго или третьего ребёнка родители смогут получить льготную ипотеку, часть основного платежа возьмёт на себя государство;
— одинокие матери получат много новых льгот с 1 января 2018 года на поддержку детей, которых они воспитывают без отца;
— появятся изменения в размер алиментов и порядок взыскания с 1 января 2018 года;
— нововведения в порядке оформления материнского капитала с 2018 года.
Средний размер ежемесячного пособия на первого ребёнка до исполнения ему 1,5 года по России в 2018 году будет составлять 10 тысяч 500 рублей, в зависимости от региона.
Благодаря такому изобилию социального внимания к идее материнства и детства в России многие семьи вздохнут с облегчением – в особенности благо почувствуют мамы, родившие первенца. С таким высоким размером детского пособия они реально смогут больше внимания и сил уделять новорожденным.