«Метахим» сказал о стратегии развития и экологической безопасности

«Метахим» сказал о стратегии развития и экологической безопасности

На Волховском филиале АО «Апатит» (бывшее АО «Метахим») прошла встреча руководителей и главных специалистов предприятия с общественностью Волхова. Городских депутатов, представителей районной администрации, общественников и журналистов пригласили для разговора об инвестиционном проекте «Стратегическое развитие ВФ АО «Апатит» до 2025 года» и о влиянии действующего и будущего производства на окружающую среду. Также повестка анонсировала информацию о размещении в Волхове работников, занятых на реализации инвестпроекта, предложение по созданию городского общественного экологического совета, ответы на вопросы и обсуждение.

Накануне встречи, 18 апреля, волховские пользователи социальных сетей обвинили предприятие в неких выбросах с неприятным запахом, из-за чего люди испытывали серьёзный дискомфорт. Руководство «Метахима» категорически отвергло обвинения в свой адрес, называя причиной экологического коллапса традиционный бесконтрольный пал травы. 19 апреля качество волховского воздуха внепланово проверил областной Роспотребнадзор и признал его соответствующим нормам. Так или иначе, но это задымление добавило красок в обсуждаемые темы.

Ведущим собрание выступил директор Волховского филиала Александр Сидельников, докладчиком по основному вопросу – главный инженер Сергей Лисин. Более подробно и с упором на экологические приоритеты Сергей Валентинович повторил то, что уже не раз освещалось корпоративными, районными и областными СМИ. Если коротко, основная цель стратегии развития производственных мощностей ВФ до 2005 года – наращивание валового выпуска фосфорных минеральных удобрений, обладающих высокой доходностью в условиях логистических преимуществ «Метахима». Наличие разветвлённой сети автодорог и крупные железнодорожные узлы действительно создают предприятию преимущества – позволяют оперативно доставлять сырьё из Заполярья и, после переработки в Волхове, сбывать готовую продукцию через балтийские порты.

В рамках намеченной программы, рассчитанной на этапы 2018-2019 и 2020-2023 годы, планируется построить:

  • технологическую систему по производству серной кислоты, мощностью 800 тысяч тонн в год;

  • склад жидкого аммиака суммарной вместимостью 490 тонн и склад готовой продукции ёмкостью 15 тысяч тонн;

  • теплоэнергоцентраль с энергоустановкой мощностью 25 МВт;

  • производство водорастворимых минеральных удобрений;

  • технически перевооружить производство экстракционной фосфорной кислоты с увеличением мощностей до 500 тысяч тонн в го;

  • модернизировать производство минеральных удобрений №2, №3.

Объём инвестиций составит более 23 миллиардов рублей. Будут созданы более 200 новых рабочих мест. Выпуск товарной продукции, в том числе удобрений, фосфорной и серной кислоты, увеличится в 5 раз.

Для большей убедительности приглашённым показали два видеоролика. Первый напомнил, как всё на заводе плохо было, второй рассказал, как замечательно есть и будет.

Так как тема экологической безопасности и экологических рисков волнует волховчан в разы больше предполагаемой прибыли предприятия, экологу Светлане Ломаш дали для выступления на пять минут больше, чем главному инженеру. Светлана Ивановна с помощью таблиц и графиков, с подсказками Сидельникова и Лисина аргументировала динамику качественного улучшения экологической обстановки за все шесть лет работы «Метахима» на волховской площадке и полное соответствие нового производства самым жёстким требованиям природоохранного законодательства.

СМИ и соцсети постоянно публикуют фото дымящих заводских труб. Так вот, это никакой не дым, а совершенно безопасная паровоздушная смесь. Чтобы увеличить рассевание этой смеси, вывести её за территорию Волхова, исключить конденсацию и выпадение влаги, в 2020-2021 годах будет значительно, до 99 метров, увеличена высота труб.

Фосфогипс – побочный продукт при производстве фосфорной кислоты из апатита – будет складироваться сухим способом. Современные технологии, широко практикующие в мире, позволят избежать его пыления и сократить использование чистой воды на его нужды.

Вопрос о воде поднял и главред ВолховСМИ. В распоряжении редакции имеется заключение Роспотребнадзора о качестве воды в Валимском ручье, куда поступают стоки из заводских гипсонакопителей. «Благодаря» этим стокам в Волхове никогда не будет пляжа, а садоводы, через участки которых текут загрязнённые опасной химией воды, так и будут поливать ими свои посадки.

Сергей Лисин пояснил, что с 2018 года «Метахим» работает по бессточной схеме, производственные воды не сбрасываются в Волхов, а после очистки вновь используются в технологическом процессе. Александр Сидельников добавил: имеющиеся гипсонакопители будут рекультивированы, очищены и засажены полезной травкой.

Неизбежный вопрос о задымлении задал городской депутат Александр Коробов. Ответ на него описан выше, а вообще директор предприятия дискуссию по этой теме закрыл словами: «Выбросов не было, если есть доказательства обратного – милости просим». Доказательств не оказалось. Пока

Отвечая на вопрос о профзаболеваемости, завполиклиникой «Метахима» Владимир Зозулевич заявил, что ни о каких профзаболеваниях нет и речи. Наоборот, налицо снижение общей заболеваемости и коллектив здоровеет год от года.

Экологическая составляющая прошла красной нитью встречи. Заводской эколог предложила создать в городе общественный экологический совет, в который бы вошли профессиональные специалисты, представители районной администрации и общественности. Присутствующий замглавы администрации по экономике и инвестиционной политике идею подхватил, договорившись о встрече на следующей неделе. Никого не удивило, что общественный экологический контроль, в том числе и по «Метахиму», предполагается осуществлять экологом «Метахима».

О полном удовлетворении встречей говорить сложно. Многое осталось за кадром. Так и не прозвучали ответы, заданные ВолховСМИ в письменном виде. Нас интересовало очень конкретное – что реально получит город от реализации инвестпроекта. Маржа завода понятна, а какая польза горожанам? Нет, слова о прибытии в пиковые нагрузки полуторатысяч рабочих, преимущественно иностранцев, прозвучали. Они будут тратить деньги в наших магазинах и налоговые отчисления в городскую казну вырастут, как уже выросли цены на волховское съёмное жильё. И это всё?

Проанонсировали, но так и не сказали, где будет размещена армия приезжих рабочих, кто они, откуда. Это вопрос нашей безопасности, не хотелось бы превращения Волхова в бесконтрольный «шанхай».

Не было ответа на вопрос, что будет с городскими дорогами, которые однозначно подвергнутся значительным перегрузкам при строительстве новых объектов?

О перспективах социального сотрудничества города и Волховского филиала было сказано очень обще. «ФосАгро-классы», «ДРОЗД-Волхов», музей, храм и детская площадка под заводской трубой – просто замечательно. А дальше?

Но, в целом, встреча оказалась полезной, тем более, что руководство предприятия заявило о готовности встречаться с общественностью чаще, возможно, раз в квартал. Это радует, главное, чтобы с форматом и таймингом всё же разобрались. Одного часа на освещение такого жизненно важного для города вопроса явно недостаточно.

Игорь БОБРОВ

Фото Даниила СПАРКА

Волхов СМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.