Выставка Юрия Астафьева в КИЦ

В Волховском городском культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина открылась художественная выставка Юрия Астафьева «Грани творчества».

Юрий Васильевич Астафьев родился 23 декабря 1943 года в городе Перми. Окончил Воткинский машиностроительный техникум по специальности теплотехник.

Страсть к рисованию проснулась в нём рано. Первым учителем был Пётр Васильевич Жарский – художник–монументалист и живописец, автор монументальной росписи интерьеров на стадионе В.И. Ленина в Ленинграде (1950-е г.)

В семнадцатилетнем возрасте Юрий Астафьев стал дипломантом Всесоюзной выставки самодеятельного искусства, проходившей в Центральном выставочном зале г. Москвы в июле 1961 года.

В 1965 году, во время службы в Советской Армии, принимал участие во Всеармейской художественной выставке.

В 1967 году поступил учиться в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной на факультет «Промышленное искусство».

В 1968 году, во время летних студенческих каникул, Юрий оформил интерьер вестибюля в новом здании Волховской центральной районной больницы на улице Авиационной и выполнил на западном фасаде здания больницы большое мозаичное панно, которое можно видеть и сегодня.

В 1972 году дипломированный художник Ю.В. Астафьев был принят на Волховский алюминиевый завод, где организовал художественную мастерскую. Под его руководством заводские художники занимались оформлением территории ВАЗ и объектов социально-культурного назначения: Дворца культуры, стадиона «Металлург», пионерского лагеря имени Лени Голикова и др.

В 1977 году по проекту Юрия Астафьева и при его непосредственном участии на территории ВАЗ был открыт памятный знак «Заводчанам, павшим за Родину». Юрий Васильевич стал создателем товарного знака ВАЗаи автором эскизов памятных медалей и значков, изготовленных в 1982 году на Ленинградском монетном дворе в честь 50-летия завода.

Ещё одной гранью творчества Ю.В. Астафьева стала созданная им в 2005 году реконструкция интерьера избы крестьянина для выставки «Истоки родной старины», расположенной в Волховском городском культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина.

Художник умер в марте 2009 года. В мае того же года состоялась последняя выставка его работ.

Приглашаем всех желающих познакомиться с творчеством нашего земляка. Выставка работает в холле второго этажа КИЦ с понедельника по четверг с 9.00 до 19.00, пятница, суббота с 10.00 до 17.00, выходной день – пятница. Наш адрес: г. Волхов, ул. Ломоносова, д. 28а, т. 25-134.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.