Партизанский обоз

Партизанский обоз

Несколько лет назад в этот день во Всеволожске проходила удивительная встреча: в гости к ленинградским ветеранам приехали их ровесники из Новгородской и Псковской областей. Говорили, как водится, о жизни, вспоминали пережитое. И самым ярким общим воспоминанием оказался далёкий 1942-й год. Весна. И хлебный обоз в блокадный Ленинград.

обоз

Среди участников встречи нашлось несколько человек, которые, будучи подростками, сопровождали этот обоз. Сегодня доставка продовольствия в осаждённый город расценивается как подвиг. Тогда это было человеческое сочувствие и простое желание помочь людям, оказавшимся в тяжелейших условиях. Поделиться последним, отнять у собственного ребёнка и отдать чужому – есть ли высшее проявление милосердия?

29 марта 1942 года в осаждённый Ленинград из Псковской и Новгородской областей прибыл партизанский обоз с продовольствием. Ленинградцы получили бесценный груз: 28 тонн муки и более 14 тонн других продуктов. Те 42 тонны продуктов спасли очень многих ленинградцев в самый страшный период блокады. Событие имело не только практическое, но и огромное пропагандистское значение. Ленинградцы поняли, что они не забыты, что их судьба небезразлична жителям огромной страны.

В сентябре 1941 года Ленинград был взят в кольцо. В городе остались почти 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Начался голод, жесточайшие бомбёжки, наступила холодная зима. Уже к ноябрю люди начали умирать от истощения. Были разбомблены и сожжены продовольственные склады, продукты закончились. Дорога жизни ещё не начала действовать. Ленинградцы понимали, что их ждёт неминуемая смерть, но продолжали работать, обороняться, защищать город от фашистов.

А враг наступал. В тяжелейшем положении был не только Ленинград – жители оккупированных Новгородской и Псковской областей полной мерой хлебнули «нового порядка»: тысячи мирных людей были просто уничтожены, угнаны в лагеря в Германию, Польшу, Прибалтику. Но именно в это тяжелейшее время были созданы многочисленные партизанские отряды, которые оказывали сопротивление оккупантам. Именно здесь: в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях был создан первый в истории Великой Отечественной войны «партизанский край». Свою лепту в партизанское движение внёс и Волховский район, откуда ушли на борьбу с врагом сотни людей. Сегодня обязательно надо вспомнить партизанскую связную Валю Голубеву – 16-летнюю волховчанку, погибшую в немецком застенке на Псковщине.

обоз

Фашисты называли эту землю «незамирённой территорией». Партизаны действовали решительно и продуктивно: летели под откос поезда, проводились диверсии, устраивались засады. Гитлеровцы неоднократно предпринимали попытки подавить народное сопротивление, но каждый раз получали решительный отпор. Из-за этого немцы вымещали свою злобу на мирном населении: уничтожали целые деревни, расстреливали колхозников, сжигали дома. Как забыть Большое Заречье – деревню в Волосовском районе, дотла сожжённую фашистами? А сколько всего деревень сгорело в ту войну?

В феврале 1942 года в «партизанский край» прилетел начальник партизанского отдела Политуправления Северо-Западного фронта А.П. Асмолов. Он и рассказал оторванным от большой страны жителям партизанского края о блокаде Ленинграда, о том, какие тяготы и лишения испытывают жители, как тяжело им приходится выживать в окружённом городе. Партизаны были поражены подвигом ленинградцев и решили хоть как-то помочь тысячам голодающих и замерзающих людей. В деревнях, где и так было голодно, сразу же начался сбор продуктов. Даже жители сожжённых деревень отдавали последнюю краюху, каждый приносил, сколько мог. Люди делились хлебом, резали скот и обрекали самих себя на недоедание. Вскоре обоз был собран. Предстояло главное – дойти до Ленинграда. Узнавая о предстоящей операции, немцы врывались в деревни, расстреливали организаторов. Но ничего не помогло: к началу марта была собрана 161 подвода с продовольствием. В сборе приняли участие жители Дедовичского, Белебелковского и Ашевского районов. Партизанам предстояло прорваться через две укреплённые линии обороны немцев: партизанскую и фронтовую.

Начальником обоза был назначен Фёдор Ефимович Потапов, заведовавший снабжением партизанских отрядов Дедовичского района. Среди ездовых было 30 женщин. 5 марта обоз двинулся в тяжёлый и опасный путь. По пути следования отряда к нему примыкали всё новые санные подводы, и при подходе к линии фронта их насчитывалось уже 223. Шли ночами, днём сани и лошадей прятали в лесах.

Линию фронта обоз переходил между деревнями Жемчугово и Каменка через шоссе Старая Русса – Холм. Теперь на этом месте установлен памятный знак. Обоз благополучно вышел в расположение частей 8-й гвардейской дивизии имени Панфилова. В документальной литературе упоминается, что когда Ф.Е. Потапов рассказал командиру дивизии, как партизаны собирали продовольствие для ленинградцев, тот заплакал. Вскоре продукты были перегружены в железнодорожные вагоны, а затем по льду Ладожского озера на лошадях доставлены в блокадный город. Продовольственный обоз, преодолев более сотни километров, из «партизанского края» прибыл в блокадный Ленинград 29 марта 1942 года. Этот день – особый в летописи Великой Отечественной войны на Северо-Западе. Уже в сентябре 1942 года «партизанский край» прекратил свое существование. Фашисты просто стерли с лица земли деревни и людей, которые там жили. Почти все герои, которые участвовали в переброске продовольственного обоза в Ленинград, погибли. В живых остались немногочисленные свидетели – дети войны, которые рассказывают об этом беспримерном подвиге бескорыстия новым поколениям. Партизанский обоз навсегда стал примером силы русского духа, побеждающего не только чужие армии, но и саму смерть.

О. Панова

по материалам открытых источников

P.S. На той самой встрече ветеранов и было объявлено о том, что распоряжением губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко 29 марта занесено в календарь памятных дат региона как День партизанской славы.

«Волховские огни» № 12 от 30 марта 2018 г.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.