У природы нет плохой погоды
Заметка

У природы нет плохой погоды

Для метеоролога нет хорошей или плохой погоды, потому что погода – это его работа, а когда работа есть – это хорошо. Так и сейчас думает Людмила Леонидовна Ваганова, вспоминая свои почти 40 лет службы на новоладожской метеостанции. Работа ей всегда нравилась – интересная, ответственная, иногда трудная. А вот когда пришлось уйти с работы, стало грустно.

Людмила Леонидовна Ваганова, 1961 г.

Людмила Леонидовна Ваганова, 1961 г.

Она родилась в Новой Ладоге в 1939 году, в семье Леонида Фёдоровича и Клавдии Михайловны Хлябовых. Жили они в родовом доме новоладожского мещанина Фёдора Гавриловича Хлябова в Новой Слободе. Дом простоял более 100 лет и был снесён совсем недавно.

Дом Хлябовых

Дом Хлябовых

Людмила Леонидовна с матерью Клавдией Михайловной и дочерью Галей.

Людмила Леонидовна с матерью Клавдией Михайловной и дочерью Галей.

Во время войны отец пропал без вести. Уже в наше время узнали, что Леонид Фёдорович попал в плен 29 июля 1941 года под Нарвой и умер в Германии в лагере военнопленных в ноябре того же года.

Людмила училась в новоладожской школе 9 лет, а потом уехала в Нарву получать профессию прядильщицы. Там, после училища она и работала на прядильном комбинате – 9 лет и 5 дней.

Людмила Хлябова пятая слева (и справа). Новоладожская школа.

Людмила Хлябова пятая слева (и справа). Новоладожская школа.

Людмила Хлябова первая справа.

Людмила Хлябова первая справа.

Вернувшись в Новую Ладогу в 1966 году, Людмила устроилась работать на метеостанцию, которая, кстати сказать, уже тогда отметила своё 90-летие, а на сегодняшний момент станции 142 года! Это, пожалуй, самое старое учреждение Новой Ладоги, не прерывавшее своей работы со дня основания — в 1876 году. Метеоплощадка находится на валу Екатерининского русла Старого канала. Служебный домик несколько раз менял своё расположение.

Вот что сообщает сайт ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологиии и мониторингу окружающей среды» об истории нашей метеостанции: «Славная история М-II Новая Ладога берёт свое начало с указа Министерства путей сообщения России об организации инструментальных наблюдений, и связана с изучением Ладожского озера – самого крупного в Европе – и многоводной реки Волхов. С тех пор Новоладожская метеостанция претерпела немало изменений, как в программе наблюдений, так и местоположении.

Несмотря на это, с момента открытия работа станции не прерывалась даже в период Великой Отечественной войны! Ведь в г. Новая Ладога проходила «Дорога жизни» – единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро в период блокады Ленинграда. В те суровые времена метеорологи вели наблюдения на походном оборудовании в 3 км к западу от станции.

С 1945 г. по 1952 г. проводились также гидрологические наблюдения за уровнем р. Волхов. Метеостанция расположена в Приладожской низине, к северу в 1 км расположено Ладожское озеро, в 1 км к востоку с юга на север протекает река Волхов. Район станции с запада на восток пересекают Старо-Ладожский и Ново-Ладожский каналы, соединяющиеся через устье реки с озером).

Во второй половине XX века новоладожские метеорологи наблюдали за солнечным, земным и атмосферным излучением в условиях атмосферы, т.е. выполняли актинометрические наблюдения. Занимались выпусками шар-пилотов для изучения ветрового режима нижних слоев атмосферы».

Людмиле дали наставницу – Серафиму Леонидовну Сакольцеву, которая и обучила её всем премудростям техника-метеоролога. Серафима была старшим техником и актинометристом (наблюдателем за солнечной активностью). Начальником станции была Зоя Леонидовна Травина.

Слева направо: 1-я и 2-я — девушки-практиканты, 3-я — Лучихина Мария Ивановна, 4-я — Ваганова Людмила Леонидовна, 5-я — Мартынова Нинель Алексеевна с ребёнком, 6-я — Рогозина Валентина Дмитриевна, 7-я — Травина Зоя Леонидовна.

Слева направо: 1-я и 2-я — девушки-практиканты, 3-я — Лучихина Мария Ивановна, 4-я — Ваганова Людмила Леонидовна, 5-я — Мартынова Нинель Алексеевна с ребёнком, 6-я — Рогозина Валентина Дмитриевна, 7-я — Травина Зоя Леонидовна.

В дальнейшем и сама Людмила обучила многих практикантов. А разобраться в тонкостях профессии было совсем не просто. Чего только стоит выучить классификацию облаков! Людмила Леонидовна до сих пор помнит её во всех подробностях: облака бывают нижние, средние и высокие. Нижние — это стратусы, кумлюсы, стратокумлюсы, кумолонимбусы, нимбостратусы, фрактонимбусы. Они находятся не выше 2-х км над землёй. Средние – альтостратусы и альтокумлюсы – от 2-х до 6 км. Высокие – цирусы, циростратусы и цирокумлюсы – выше 6 км.

Работа Людмилы заключалась в наблюдении за приборами, фиксировании их показаний, замере высоты облаков и других параметров, передаче метеосводок по 11 адресам каждые 3 часа. В случае усиления ветра до 15 м/с — передавать штормовые предупреждения.

Как интригующее звучат названия приборов – осадкомер, грозорегистратор, теодолит, и др. Сразу хочется совершить экскурсию на станцию и понаблюдать за работой метеорологов. Людмила Леонидовна рассказывает, что для школьников, действительно, проводили экскурсии, после которых иногда пропадали приборы. Очевидно, пытливые умы новоладожских школьников заставляли их посещать площадку метеостанции после экскурсий в поисках поразившего воображение научного оборудования.

метеостанция

метеостанция

Однажды Людмила пошла на площадку регистрировать показания приборов и увидела очень близко чёрную грозовую тучу, которая не плыла по небу, а перекатывалась почти по земле. Туча должна была вот-вот накрыть площадку, но Людмила не могла убежать, потому что через несколько минут она должна была передавать сводку. Справилась с работой и, что есть сил, побежала в служебный домик – под горку и ещё метров 100 под ливнем с градом! Впрочем, такое бывало не редко: начинается дождь – все в дом, а наблюдатель на улицу, расставляет колбы для замера уровня воды.

Очень тяжёлые смены были для метеорологов, когда происходило налипание снега на провода или при больших морозах появлялась изморозь – зернистая или кристаллическая. Определяли эти состояния по «гололёдному станку». Телеграммы подавали в шифровках (метеорологический код). Смена наблюдателя длилась 12 часов, а в последние годы – 24 часа. Приборы-самописцы чертили на длинных лентах, расшифровка которых требовала много времени. Скучать метеорологу было некогда.

маяк на острове Сухо

маяк на острове Сухо

На острове Сухо находилось второе отделение новоладожской метеостанции. Работали там, как правило, практиканты-метеорологи и один начальник. Практикантов присылали из Харькова и Туапсе. Отправляли их на остров на несколько месяцев. Постоянного сообщения с берегом не было. Связь с главной станцией осуществлялась по рации. Иногда практиканты просили во время сеанса связи: «Тётя Люся, напишите, пожалуйста, от нас письма домой». И Людмила Леонидовна записывала тексты посланий, а потом отправляла по продиктованным адресам.

На острове Сухо метеорологи вели «натуральное» хозяйство, даже сами выпекали хлеб. Всё необходимое для жизни (дрова, продукты) завозили не часто. В замкнутом озером пространстве иногда образовывались влюблённые пары. После прибытия на «большую землю» играли свадьбы. Одну из них даже отпраздновали в доме Людмилы Леонидовны.

Оторванность от цивилизации на о. Сухо являла не только романтические истории, но порой и курьёзные. Однажды начальник стал злоупотреблять «натуральным» продуктом собственного производства – брагой. После длительных возлияний, наступила «белая горячка». В назначенное время остров на связь не вышел, в Новой Ладоге забеспокоились. Когда удалось установить связь, начальник рассказал жуткую историю, что на остров хотели высадиться какие-то бандиты, и он отстреливался, поэтому не мог передавать сводки. На деле оказалось, что начальник, действительно, стрелял во всех, кто приближался к острову или проплывал мимо. На счастье, недалеко от Сухо находился корабль «Океанолог», команда которого работала в сотрудничестве с метеорологами. Только его подпустил к берегу заболевший начальник, потому что знал экипаж. Увы, «герой» был связан и отправлен на принудительное лечение.

В 1987 году метеостанция на острове была закрыта. Незадолго до этого её полностью благоустроили для нормального существования метеорологов: поставили генераторы электричества, построили новую баню, закупили удобную мебель. «Перестройка» внесла во всё свои коррективы. Мебель повезли обратно на «большую землю», и корабль попал в сильный шторм. В результате почти вся мебель была разломана. Генераторы вывозить по воде побоялись: слишком тяжёлые. Решили оставить до зимы и вывезти по льду. Когда зимой приехали – генераторов не оказалось. Кто и каким образом их стащил – навсегда осталось загадкой.

Людмила Леонидовна ушла на пенсию в 2005 году. Она до сих пор скучает по работе. Говорит, что теперь служба метеорологов сильно упростилась – многое делает компьютер, а сводку передают всего по одному адресу – в Санкт-Петербургское бюро погоды.

Автор: Татьяна Чурова

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Comments are closed.